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2학년 3반에서 1년간 웃고 즐기면서 배우는 행복한 교실을 만들어봅시다.
A형 간염예방안내 |
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이름 | 전지혜 | 등록일 | 19.04.29 | 조회수 | 82 |
A형 간염 예방 안내 A형간염은 제1군 감염병으로 물이나 음식을 통해 전염되는 질환입니다. A형간염은 주로 바이러스에 감염된 환자와 접촉함으로써 감염됩니다. 같이 생활하는 것만으로도 전이될 수 있습니다. A형간염바이러스를 치료하는 백신은 아직 없습니다.
증상: 감기 몸살증세와 같이 열이 나거나 식욕이 감소하고 전신적인 쇠약감, 복통, 설사 등이 있습니다. 드물게는 소변색깔이 진해지거나 황달, 가려움증이 나타날 수도 있습니다.
< A형 간염예방>
1. 개인위생관리에 힘을 쓰셔야 합니다. A형 간염을 예방하려면 손씻기, 물 끓여마시기, 음식 익혀먹기 등 개인위생을 철저하게 준수해야 합니다. 음식은 85도 이상에서 1분간 가열하며, 조개류는 90도에서 4분간 가열해야 합니다. 특히 분변이 있던 바이러스가 전파될 수도 있기 때문에 화장실을 다녀온 뒤, 요리하기 전, 식사 전에는 꼭 손을 깨끗이 씻는 것이 효과적인 예방법이라고 할 수 있습니다. 채소와 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 먹는게 좋습니다.
2. 예방접종을 해야 합니다. A형간염 백신은 1회접종으로 95%의 항체생성률을 보인다고 합니다. 1회 맞고 6개월이후 2회접종을 해줘야 100%의 항체생성률을 보인다고 하니 1회 접종 후 기억하고 있다가 2회접종까지 마무리해주는 것이 좋습니다. 만약 접종 전 A형 간염을 걸렸다면 평생 면역이 획득되다보니 재감염의 위험이 없으며 따로 접종할 필요는 없다고 합니다. |
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