중국음식 짜장면!!이것도요약본아님비1111 |
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이름 | 우주니염~~ | 등록일 | 19.09.25 | 조회수 | 7 |
짜장면[ 炸醬麵 ]
여러 가지 다진 야채와 돼지고기를 넣고 식용유와 중국 된장(춘장)으로 볶은 양념을 국수와 비벼 먹는 한국식 중화요리이다. 본래 짜장면은 중국어로 자지앙미엔(Zhajiangmian, 炸醬麵)이라고 표기하며, 장(醬)을 볶아 면과 함께 먹는다는 뜻을 가지고 있다. 본래 자장면만을 표준어로 인정하였으나, 규범과 실제 사용 간의 차이에서 야기된 불편을 해소하기 위하여 국립국어원에서는 2011년 8월 31일 ‘자장면’과 ‘짜장면’을 모두 표준어로 인정한 바 있다. 역사중국의 짜장면이 한국에 유입된 것은 1883년 이래로, 인천항을 통해 국내로 유입된 산둥반도의 중국인 노동자들이 고국의 음식을 재현하여 먹던 것에서 출발하였다. 이후 1905년에 세워진 인천 차이나타운의 ‘공화춘’이라는 식당에 메뉴로 처음 등장하였으며, 이때 한국인들의 입맛에 맞춰 다양한 재료와 캐러멜이 함유된 춘장이 개발되었다. 실제 중국의 짜장면은 단맛보다 짠맛이 강한 데 비해 한국식 짜장면은 단맛이 더 많이 나며 전분 물과 다진 야채 등의 소스를 듬뿍 넣어 식감이 부드럽고 기름진 편이다. 조리법냄비를 달구어 소량의 식용유를 넣고 돼지고기, 파, 생강, 양파, 호박 다진 것을 넣고 볶는다. 이때 기호에 따라 마늘 또는 해산물을 다져 넣어도 좋다. 여기에 중국 된장(춘장)과 술을 첨가하여 잘 개어 볶고 양념이 2배 정도로 묽어질 때까지 끓인다. 이때 걸쭉한 소스를 만들기 위해 전분을 갠 물을 부어준다. 고명으로 오이채, 달걀지단채, 삶은 새우, 죽순채 볶은 것 등을 적절히 준비한다. 삶은 국수는 각각 접시에 담는다. 양념은 다른 그릇에 담아 식탁에 내어도 좋고, 접시 위에 적당량을 덜어 올려도 좋다. 그 위에 고명을 얹은 뒤 잘 비벼 먹으면 된다. 이때 단무지와 양파 등을 곁들여 먹는다. 종류짜장면은 한 종류로만 존재하다 시간이 흐르면서 간짜장, 쟁반짜장, 해물짜장, 유니짜장은 물론 국수가 아닌 밥과 함께 먹는 짜장밥 등의 모습으로 다양하게 발전하였다. 간짜장은 일반 짜장면과 달리 춘장을 물과 전분 없이 기름에 볶아내는 것이 특징으로 좀 더 기름지고 고소한 맛이 난다. 유니짜장의 경우 모든 재료를 갈아서 활용하기 때문에 맛이 좀 더 부드러운 편이다. [네이버 지식백과] 짜장면 [炸醬麵] (두산백과) |
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