6학년 4반

안녕하세요. 여러분! 항상 건강하고 밝은 우리반 학생들이 되었으면 좋겠습니다.
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하은아 중국음식이염 요약본아님!비번은1111

이름 우주니영~~ 등록일 19.09.25 조회수 8

남녀노소 즐겨 먹는 요리로 돼지 등심을 주재료로 하며 요리법도 간단하다. 적당한 길이로 썬 돼지 등심에 간장, 양조주, 후춧가루 등 양념을 넣어 30분간 두었다가 계란물에 적셔내고 그 위에 빵 부스러기로 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨낸 다음 후춧가루와 소금에 찍어 먹는 요리다. 노르스름하게 튀겨 바삭바삭한데다 기름 맛이 전혀 느껴지지 않아 아주 담백하다. 짭짤하고 부드러운 고기 맛도 일품이다. 자극이 전혀 없기 때문에 마치 한국식 튀김이 아닌지 착각될 정도로 입에 착 달라붙는다.

자오옌파이탸오

자오옌파이탸오

[네이버 지식백과]돼지 등심 양념튀김 '자오옌파이탸오' [椒盐排条] - 한국인의 입맛에 맞는 요리를 찾아라 (중국음식, 2007. 5. 12., 우샤오리)

돼지갈비 볶음 '탕추파이구'

한국인의 입맛에 맞는 요리를 찾아라

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돼지갈비를 살짝 삶아 녹말가루를 입혀 튀겨낸 후 적당량의 육수와 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 녹말가루 등의 양념을 넣고 걸쭉하게 볶아낸 요리다. 새콤달콤한 양념 맛에 약간 짠맛과 연한 고기 맛이 잘 어우러진다. 물론 먹음직스러운 갈비를 손으로 뜯어먹는 재미도 있다. 이 음식을 처음 접하는 한국인들은 갈비의 모양이 한국에서 즐겨 먹는 그것과 같아서 그런지 대단히 좋아하며, 어떤 사람은 한국에 두고 온 고향생각이 나는 음식이라고 말하기도 한다. 중국의 남쪽과 북쪽 어느 지역 음식점에서나 쉽게 찾아볼 수 있는 대중적인 요리다. 참고로 중국에서는 육류 한근이라고 하면 500g을 의미한다.

탕추파이구

다양하게 볶아내는 주요리

중국요리는 주로 볶음요리다. 볶는 것은 가장 보편적인 요리법인데 센불에서 기름을 뜨겁게 달군 다음 각종 재료를 넣어 익혀내는 방법이다. 볶는 방법도 뭉근한 불에 살짝 볶기, 센불에 급히 볶기, 센불에 살짝 볶아내기 등 불의 세기와 볶아내는 시간에 따라 여러 가지로 나뉜다.

[네이버 지식백과] 돼지갈비 볶음 '탕추파이구' [糖醋排骨] - 한국인의 입맛에 맞는 요리를 찾아라 (중국음식, 2007. 5. 12., 우샤오리)

돼지 살코기 볶음 '위샹러우쓰'

한국인의 입맛에 맞는 요리를 찾아라

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이 요리는 원래 쓰촨지방 음식인데 많은 사람들에게 그 맛을 인정받게 되자, 전국에 보편화되어 중국 어디서나 먹을 수 있는 음식이 되었다. 다만 지방마다 그곳의 음식습관에 맞게 약간씩 요리법에 변화를 주었을 뿐이다. 원래 쓰촨의 위샹러우쓰는 매운맛이 특징이었으나 그 맛이 변화되면서 북방은 짠맛을 내고 남방은 약간 단맛을 내게 되었다. 이 요리는 돼지고기 살코기를 실처럼 가늘게 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강 등 야채와 고추, 식초, 소금, 간장, 설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로 걸쭉하게 마무리하는 요리다. 특별히 중국여행을 할 때는 짭짜름하고 매콤한 맛이 나는 소스인 어향()을 기억해둘 만하다. 이 소스는 외국인이 가장 무리 없이 먹을 수 있는 맛이라는 평을 듣고 있다. 그래서 어향이라는 글자가 들어간 음식은 일단 안심하고 시켜도 좋을 것이다.

위샹러우쓰

[네이버 지식백과] 돼지 살코기 볶음 '위샹러우쓰' [鱼香肉丝] - 한국인의 입맛에 맞는 요리를 찾아라 (중국음식, 2007. 5. 12., 우샤오리)

짬뽕 국물 맛의 '수이주뉴러우'

한국인의 입맛에 맞는 요리를 찾아라

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쓰촨성의 유명 요리로 황소고기의 연한 부위를 진한 국물에 삶아 만든다. 얇게 썬 쇠고기와 색깔이 빨갛고 윤기 흐르는 국물이 어우러져 보기만 해도 군침이 도는 요리다. 또한 큼직한 국그릇에 먹음직스럽게 담아내며 육질이 부드럽고 맵고 뜨거운 맛과 향이 특징이다. 이 요리는 얇게 썬 쇠고기에 소금, 양조주, 녹말가루, 마늘 싹, 상추, 고추, 콩짜개, 파, 마늘 등 양념들을 넣어서 골고루 볶다가 고기국물을 부어 익힌 후, 고추기름을 뿌려서 만든다. 붉은색의 국물은 마치 한국의 짬뽕처럼 보이는데, 과음한 다음날 해장국 삼아 이 요리를 먹으면 그만이다.

얼큰한 맛의 수이주뉴러우

얼큰한 맛의 수이주뉴러우

[네이버 지식백과]짬뽕 국물 맛의 '수이주뉴러우' [水煮牛肉] - 한국인의 입맛에 맞는 요리를 찾아라 (중국음식, 2007. 5. 12., 우샤오리)

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