문학초 6학년 2반입니다.
오세 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
이름 | 오세 | 등록일 | 22.09.29 | 조회수 | 32 |
껌장 중국의 볶음밥 차오판, 태국의 볶음밥 요리인 카오팟과 매우 유사하다.흔히 말하는 그 껌은 당연히 아니고, 베트남에서 그냥 껌이라고 하면 쌀밥을 말한다. 다만 동남아 쌀은 한국인들이 먹는 것과는 품종이 다르다. 베트남에서는 한국에서 맛 없는 쌀이라는 인식인 장립종 안남미를 맛있는 쌀로 치고, 한국인이 먹는 단립종 자포니카는 하급으로 친다. 좀 더 정확하게는 안남미라해도 찹쌀이 있기는 해서 떡으로 해먹기는 하지만 평소에 먹는 밥맛과는 거리가 멀기 때문에 하급으로 치는 것이다. 즉, 베트남인이 먹기에는 자포니카 쌀밥이 밥과 떡이 합쳐진 식감이라서 선호를 안하는 것에 가깝다.[3] 장립종 쌀과 단립종 쌀은 찰기의 차이로 장단점이 있기 때문에 조리 방법에 따라서는 안남미도 굉장히 맛있다. 다른 향신료나 재료를 넣어 파에야처럼 쪄내도 맛있고, 기름에 볶을 때 잘볶아져 맛있기 때문에 장립종 쌀을 먹는 국가에서는 그러한 조리법이 많이 만들어져있다. ㄱㄱㄱㄱㄲㅑ
돼지 갈비에 바르는 양념은 레몬그래스, 마늘, 파를 잘게 다지고 어장, 간장, 설탕, 후추, 식용유 등을 넣어 만든다. 숯불에 구운 스언느엉은 느억 쩜에 찍어 먹거나, 여러 가지 채소를 곁들여 먹는다.
|
이전글 | 중국 주 |
---|---|
다음글 | 삼세 |