국어 |
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이름 | 하선우 | 등록일 | 19.12.03 | 조회수 | 19 |
우리의 설날과 비슷한 중국의 춘절
우리나?라의 설날처럼 음력 1월 1일을 기념하는 춘절은 중국의 명절이다. 춘절은 중국의 명절 중 가장 중요한 명절이다. 중국 사람들은 7일의 연휴기간 동안 고향으로 가서 가족들과 시간을 보낸다.? 우리가 새해를 맞이하며 떡국을 먹는 것처럼 중국에서도 특별한 음식을 먹는다. 중국은 땅이 넓고 지역마다 기후 등의 환경도 달라서 각 지역마다 춘절에 먹는 음식이 조금씩 다르지만 공통적인 대표 음식은 만두, 팥빵인 두포, 떡의 일종인 연고, 딤섬, 두부, 찹쌀로 만든 간식인 미화당 등이다. 또 중국에서도 우리처럼 세뱃돈을 주고 받는다. 붉은색 봉투에 담아서 주기 때문에 이름도 붉은 봉투라는 뜻인 '홍빠오'라고 부른다. 춘절 당일에 손아랫사람이 어른에게 절을 올리면 어른들이 덕담과 함께 홍빠오를 준다. 우리나라와 비슷하게 명절 음식도 먹고 세뱃돈인 홍빠오도 주고받지만 우리나라에는 없는 새로운 풍습들도 있다. 바로 춘절 자정이 되면 집집마다 폭죽을 터뜨린다는 것이다. 이 풍습은 옛이야기에서 유래했는데 과거에 중국 사람들은 산 속 귀신이 역병을 만들어낸다고 여겨서 대나무를 불에 태워 껍질이 터지는 소리로 귀신을 쫓았다고 한다. 이후 폭죽이 만들어진 뒤로는 대나무를 폭죽으로 대체했다. 이것에서 유래된 춘절의 풍습은 바로 춘절 자정이 되면 집집마다 폭죽을 터뜨린다는 것이다. 나쁜 귀신을 물리치고 새해를 맞은 것을 ?축하하기 위한 좋은 의미를 가진 풍습이지만 환경 오염과 안전 문제로 베이징을 비롯한 일부 대도시에서는 금지 되기도 한다. |
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