3학년 1반

  • 선생님 :
  • 학생수 : 남 0명 / 여 0명

일본

이름 최아인 등록일 21.10.28 조회수 13

 한일 양국은 모두 쌀한일 양국은 모두 쌀밥을 주식으로 하고 국과 반찬을 함께 먹는 것이 전통적인 식사 방식이다. 조미료 중에도 된장(미소)이나 간장 등 유사한 것이 많고 식재료도 야채나 육류, 생선류 등 비슷한 소재를 많이 사용하고 있다. 그렇지만 자세히 살펴보면 다른 점도 많이 발견된다.

[네이버 지식백과] 일본의 음식문화 (사진 통계와 함께 읽는 일본 일본인 일본문화, 2011. 9. 5., 정형)

밥을 주식으로 하고 국과 반찬을 함께 먹는 것이 전통적인 식사 방식이다. 조미료 중에도 된장(미소)이나 간장 등 유사한 것이 많고 식재료도 야채나 육류, 생선류 등 비슷한 소재를 많이 사용하고 있다. 그렇지만 자세히 살펴보면 다른 점도 많이 발견된다.

[네이버 지식백과] 일본의 음식문화 (사진 통계와 함께 읽는 일본 일본인 일본문화, 2011. 9. 5., 정형)


 

 

기모노(일본어着物)는 일본의 전통 의상이다. '일본 옷'이라는 뜻의 와후쿠(和服わふく)라고도 한다. ‘기모노’라는 단어의 본래 뜻은 ‘입는 것’(きるもの)으로 메이지 유신을 거쳐서 서양 의복이 도입된 이후 현대에 와서는 일본만의 독자적인 전통 의상을 뜻하는 것으로 의미가 축소되었다.

기모노는 길고 넓은 소매가 달려있고 깃이 있는 일직선으로 된 T자 형의 겉옷으로 되어 있다. 남녀 모두가 기모노를 입기 때문에 옷단은 발목까지 내려간다. 기모노는 몸 주위를 감싸는 형태로, 시신을 매장할 때를 제외하고 항상 왼쪽 부분이 오른쪽 부분을 여미도록 입어야 하며,[1] 오비라고 부르는 넓은 허리띠를 두른 후 등 뒤로 묶어 옷을 고정한다. 기모노를 입을 때는 보통 전통 신발(조리나 게타)과 발가락 부분이 나뉘어 있는 버선(다비)을 함께 신는다.[2]

오늘날 기모노는 여성들이 의례나 결혼식과 같은 특별한 행사가 있을 때 많이 입는다. 결혼하지 않은 여성이 입는 전통적인 기모노는 후리소데라고 부른다[2]. 후리소데는 소매가 길고 매우 넓으며, 자수나 염색을 이용한 화려한 무늬로 장식되어 있다. 일부 노년의 일본인들은 오늘날에도 기모노를 일상복으로 입는다. 남자들은 보통 결혼식과 다도, 공식적인 행사가 있을 때 기모노를 입는다. 전문 스모 선수들은 공식 석상에서는 항상 일본 전통 의상을 입어야 하기 때문에 기모노를 입고 등장할 때가 많다.[3] 이들은 보통 안감이 없는 면화 형태의 유카타와 같은 간편한 종류의 의상을 입는다.

 

 

한일 양국은 모두 쌀밥을 주식으로 하고 국과 반찬을 함께 먹는 것이 전통적인 식사 방식이다. 조미료 중에도 된장(미소)이나 간장 등 유사한 것이 많고 식재료도 야채나 육류, 생선류 등 비슷한 소재를 많이 사용하고 있다. 그렇지만 자세히 살펴보면 다른 점도 많이 발견된다.

 

일본주택문제의 현실] 외국인이 일본에서 방이나 집을 빌리기가 어렵다. 구미인(?美人)이 이런 곤란을 겪는다는 이야기는 그다지 들을 수 없으나, 재류 외국인의 압도적인 비율을 차지하는 아시아 여러 나라 사람들은 자주 주택문제를 호소한다. 방세가 비싸다는 등의 이유 이전에, 아시아인의 입주를 인정하지 않는다는 형태로 문전박대를 당하는... 

이전글 이탈리아
다음글 이탈리아