3학년 1반

  • 선생님 :
  • 학생수 : 남 0명 / 여 0명

멕시코 의식주

이름 이다은 등록일 21.10.20 조회수 14
첨부파일

멕시코의 전통 의상 A. 기본 복식 1. 남성복식 여성보다 활동영역이 넓은 남성은 여성보다 교역하는 타지역 복식의 영향을 많이 받음. 일반적으로 유럽의 흰 셔츠와 바지가 기본이나 지역에 따라 매우 다양함. 멕시코 인디언 고유의 복식을 대표하는 우이촐족 복식. ① 바지: 카르손(carzon)이라고 부름. 블라우스와 동일한 천으로 만듬. 바지통이 35cm나 되는 넓은 것으로 밑부분에는 좁고 긴삼각형의 천조각을 두장 합쳐 붙인 무가 대어져 있음. ② 블라우스: 카미사(camisa)라고 일컬음. 표백하지 않은 목면으로 직선재단 하여 만듬. 폭이 30여cm 정도나 되는 넓은 소매의 소매산에는 개 더주름이 많이 들어가 있으며 커프스는 자수로 장식되어 있음. ③ 카파(capa): 제일위에 걸친 것. 자수가 잔뜩 들어간 75cm평방의 천을 착용했을 때양팔과 등쪽으로 드리워지는 두변에다 20여 cm 폭의 붉은 모직천을 이어 붙임. ④ 허리띠(faja): 폭 10cm, 길이 3m의 것 2개를 함. 이 허리띠 위에 다시‘신타(cinta)‘ 라고하는 흰 모직천에 적, 황,녹 으로 무늬를 짜 넣은 끈 두개를 감음 또한‘신튜론 포르시다스드(cinturon bolsitasd)‘라고 하는 장식요대를 합니다.

솜브레도-의

보통 모자의 꼭대기가 높고 얼굴과 목, 어깨에 그늘을 만들 정도로 챙이 넓으며 턱끈이 달린 모습을 하고 있다. 멕시코에서는 농민들이 쓰는 솜브레로는 짚을 엮어서 만들고, 고급 제품은 가죽으로 만든다. 전통의상이 다 그렇듯, 현대화가 많이 진행된 도심에서는 보기 힘들고, 축제 날에나 사람들이 쓰고 다니는 걸 볼 수 있다.

의
 

타코-식

타코(taco)란 멕시코의 대표적인 대중적 음식의 하나로, 토르티야에 여러 가지 요리를 싸서 먹는 것을 말한다. 고기, 해물, 채소 등 각종 재료를 싸서 먹을 수 있으며, '살사 소스'를 끼얹어 먹는다. 고기 타코인 경우에는 기호에 따라 라임 즙을 뿌리기도 한다. '타코'는 음식 이름인 동시에 토르티야로 싸서 먹는 방법을 가리키는데, 멕시코 사람들은 평상시 식사 때에 먹는 음식을 이런 방법으로 즐겨 먹는다.

식
 

팔라파-주

날씨가 몹시 더운 멕시코에서는 잘 말린 코코넛 잎을 엮어서 지붕을 만듭니다. 멕시코 해변에 주로 많은 이런 집을 '팔라파' 라고 부르는데 스페인어로 '종이 잎사귀' 를 뜻합니다. 이 집은 벽이 뚫려 있어서 더운 날씨에도 바람이 잘 들어옵니다. 커다란 침실과 넓은 거실, 그리고 주방이 있습니다

Screenshot_20211020-182628_NAVER

 

이전글 일본의 의
다음글 미국 음식