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신선우 기자의 오늘의 이슈(2018.03.28. 수요일)

이름 신선우 등록일 18.03.31 조회수 79
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미세먼지가 기승을 부리는 날씨에도 불구하고 꽃이 피어나는 봄이 찾아왔습니다.
모처럼의 봄이니, 하늘이 맑은 날엔 꽃이 잔뜩 피어있는 길을 걸어보고 싶기도 한데요.
미세먼지 농도가 높은 날씨가 계속되다보니 그것도 쉽지는 않네요.
그래서, 오늘은 미세먼지에 좋은 식재를 소개해 보려고 합니다.
미세먼지로 발생하는 염증을 막아주고, 미세먼지에 포함된 중금속의 배출을 도와주는 식재.

1. 목을 보호해주는 '도라지'
도라지에 많이 함유되어 있는 '사포닌'이라는 성분은 기관지의 점막을 튼튼하게 해주며, 면역력에도 도움을 준다고 하네요. 또한, 가래 배출과 점액 분비에 뛰어난 효과가 있어 미세먼지로 목이 아프거나 기침이 심해진 경우에도, 미세먼지에 손상되기 쉬운 폐를 보호해주는데에도 많은 도움을 많이 준다고 하네요.

2. 녹색 영양소 '해조류'
김, 파래, 미역, 다시마 등의 해조류는 '칼륨'성분이 풍부하여 몸 속의 독소를 배출하도록 도와주는 음식으로, 미세먼지 속에 중금속이나 발암물질을 걸러내어 배출시켜주는 '클로렐라'성분도 다량 함유되어 있는 해조류! 면역력증진의 효과도 있어서 미세먼지가 유발하는 각종 질환들을 예방해주기도 한다고 하니, 해조류로 할 수 있는 간단한 요리를 해먹어 보는 것도 좋겠네요.

3. 오메가3이 가득한 '고등어'
대표적인 등푸른생선인 고등어는 '오메가3지방산'이 풍부한 음식입니다. 오메가3지방산은 미세먼지 등의 유해물질로 인해 생긴 기도의 염증을 완화해주거나, 폐질환으로 인한 호흡곤란을 개선하는데 효과적입니다. 또한 고등어에 함유된 '아연'역시 중금속이 체내에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 해준다고 하니, 미세먼지가 기승을 부리는 요즘 많은 도음이 되겠네요.

4. 기침에 특히 좋은 '배'
예로부터 배는 기관지에 좋은 과일로 널리 알려져 있습니다. 배에 다량으로 함유되어 있는 '루테올린'성분이 가래와 기침 등 기관지염을 완화시켜 주는 효능이 있기 때문입니다. 루테올린 성분은 주로 배 껍질에 들어있기 때문에 배를 먹을 때는 깨끗하게 씻어서 껍질째 먹는 것이 좋다는데... 음, 무기농이나 유기농같은 친환경 농산물이라면 괜찮을 지도 모르겠네요.

5. 피를 맑게 해주는 '미나리'
미나리는 대표적인 해독 식재료로 알려져 있습니다. 도시 미세먼지는 대체로 산성을 띄기 때문에 피부염이나 아토피, 탈모 등에 악영향을 끼칠 수 있씁니다. 이러한 경우엔 알칼리성 채소인 미나리를 많이 섭취하면 이러한 산성을 중화시키는 데 도움이 되겠죠? 또한 미나리는 혈액을 맑게 하고 몸 속에 쌓인 중금속을 흡수해 배출하는 효능도 있어 미세먼지에 좋은 대표 음식입니다.

6. 알싸한 맛의 건강식품, '마늘'
마늘 특유의 알싸하고 매운 맛을 내는 '알리신'은 봄철 건강을 지켜주는 데 좋습니다. 체내에 쌓인 중금속 등 각졸 독소를 몸 밖으로 배충하는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 기관지에 생기는 염증을 가라앉혀주기 때문입니다. 면역력을 강화시켜주는 '아연'도 다량 함유되어 있으니 미세먼지가 심한 요즘, 많이 섭취하면 좋을 것 같네요.

7. 최고의 미세먼지 배충법, '물'
물은 미세먼지 배출에 무엇보다 도움이 됩니다. 호흡기 점막이 건조해지면 미세먼지가 몸 속으로 쉽게 침투하기 때문입니다. 물을 많이 마셔서 혈액 속에 수분을 충분히 공급하면 몸 속에 쌓인 미세먼지가 소변으로 배출됩니다. 하루에 2L가량의 물을 마시되, 한 번에 많은 양을 마시는 것 보다 조금씩 수시로 마시는 것이 더욱 효과적이라고 하네요.

미세먼지 때문에 여러 건강기능식품이나 의약품을 챙겨드시는 분들이 늘어나고 있습니다. 하지만 무엇보다 중요한 것은 매일 건강에 좋은 음식을 골고루 섭취하는 것 아닐까요? 몸에 좋은 음식들로 여러분의 건강을 지키시길 바랍니다.

거기에 고3은 몸 관리를 잘못하면 공부하기도 쉽지 않으니 다들 몸 관리는 더 열심히 하셔야죠.
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