안녕하세요.
5학년 3반입니다.
우리는 모두 부족하고, 서로 다르기 때문에
서로의 부족함을 채워주며
배우고, 이해하며, 성장하는 1년이 되어봅시다.
우리밀체험과 식생활교육 체험수기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
이름 | 이재현 | 등록일 | 20.12.03 | 조회수 | 64 |
?우리밀 체험과 식생활교육 체험수기 전세계가 코로나19로 인하여 사회적 거리두기로 인해 오랜만에 체험학습을 3반 친구들과 함께 참여 할 수 있어서 좋았다. 우리밀 체험관을 가서 우리밀로 케이크를 만들고, 닭 먹이주기, 맷돌돌리기 체험등 했다. 케이크를 만들면서 음식에 대한 감사를 느꼈고, 케이크를 만들어서 가족과 함께 먹을 생각을 하니 너무 기분이 뿌듯했다. 요즘은 엄마를 도와 요리만들기 재미와 흥미가 생겼다. 가족을 위해 뭔가를 만들었다는 생각에 내 자신이 자랑스러웠다. 모닝빵 샌드위치 만들기, 푸드 마일리지알기, 식생활 물레방아 알기등 외부강사님을 통해 배웠다. 모닝빵 만들기 할 때는 당근, 고구마, 오이, 사과, 치즈넣고 만들었다. 식생활 물레방아는 하루에 어떤 음식을 어느 정도 먹어야 하는지를 쉽게 알수 있도록 만들어진 도형인데 하루에 식사를 5가지 식품군으로 나누어 골고루 섭취하여야 건강한 식생활을 할 수 있다. 나의 식생횔을 개선할 점은 편식 하지않고 5가지 식품군 곡류, 채소류, 과일류, 우유류, 어육콩류등을 골고루 먹고 음식을 남기지 않을 것이다. 우리가 먹다 남긴 밥이나 반찬은 음식물 쓰레기가 되는데 이렇게 버려진 음식물 쓰레기는환경오염을 일으켜 지구를 위협한다고 한다. 전체 음식물의 약 7분의 1 정도가 버려지고 있는데 음식물을 처리하는데 연간 8천억원 비용이 소요 되고 온실가스배출 및 악취발생이 일어나 토양 오염이 일어난다고 한다.
|
다음글 | 바른 음식우리 지역에서 나오는 농장물 |
---|