안녕하세요.
5학년 3반입니다.
우리는 모두 부족하고, 서로 다르기 때문에
서로의 부족함을 채워주며
배우고, 이해하며, 성장하는 1년이 되어봅시다.
식생활교육 체험수기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
이름 | 전현준 | 등록일 | 20.12.03 | 조회수 | 37 |
[바르고 건강한 우리의 밥상] 학교에서 식생활교육을 받았다. 전주 우리밀체험관에 가서 케이크도 만들고 여러가지 체험을 했다. 그리고 균형잡힌 식생활의 중요성도 배웠다. 그후에 강사님 두 분이 학교를 방문하셔서 모닝빵 샌드위치도 만들고 식생활 물레방아, 바른식생활지침, 균형잡힌 식생활, 지역농산물의 좋은점, 푸드마일리지, 음식물쓰레기 줄여야하는 이유 등을 배웠다. 그중에 인상깊언던 내용은 바로 식생활 물레방아다. 식생활 물레방아는 하루의 식사를 5가지 식품군으로 나누어 각 식품군의 음식을 적절하게 섭취해야 건강한생활을 할 수 있음을 표현한다. 각 부분의 면적은 실제 섭취해야하는 양의 비율을 가운데 사람은 운동을 흐르는 물은 인간과 환경에게 물이 중요함을 나타낸다. 그동안 평소에 엄마께서 편식하지말고 골고루 먹으라고 하셨고 식사를 규칙적으로 제 때에 하고 인스턴트 음식들(라면, 치킨, 피자, 햄버거 등)을 되도록 조금씩만 먹으라고 말씀하셨었는데 그 때마다 나는 그런 엄마말씀이 이해는 되지만 크게 와닿지 않아서 한 귀로 흘려 들으며 잔소리하신다고 생각했는데 깊이 반성하는 마음이 들고 죄송스럽다. 이렇게 배우고 스스로 느끼고 나니 그동안 엄마께서 왜 그런말씀을 하셨는지 이해가 되고 배움내용에 따라 바르고 건강한 식생활을 실천해야겠다고 절실히 느꼈다. |
이전글 | 바른 음식우리 지역에서 나오는 농장물 |
---|---|
다음글 | 식생활교육 체험 수기 |