5학년 3반

안녕하세요.

 

5학년 3반입니다.

 

우리는 모두 부족하고, 서로 다르기 때문에

 

서로의 부족함을 채워주며

 

배우고, 이해하며, 성장하는 1년이 되어봅시다.

함께 배우고 성장하는 우리반
  • 선생님 : 이영훈
  • 학생수 : 남 12명 / 여 14명

식생활교육 체험 수기

이름 김태욱 등록일 20.12.01 조회수 45

제목:함께하는 바른 식생활

 

10월~11월까지 진행된 바른식생활 길라잡이

10월에는 전주 우리밀 체험관을 가서 케이크를 만들고 닭에게 먹이를주고

밀놀이터에서 놀고 밀을 갈아서 밀가루도 말어보고왔다

나느 10월 한것중에 케이크만들기가 가장 인상 깊었다

케이크를 만드는데 토핑이 똑같지만 자기만의 작품을 만드것이 재밌었다

11월에는 모닝빵 샌드위치 만들기, 푸드 마일리지 알기 식생활 물레방아알기 , 바른 식생활 지침알기 등을 배웠다

모닝빵 샌드위치 만들기는 처음엔 계란 오이를 자르고 소스에 넣어서 섞는다 빵을 자른다

자를때는 빵끝부분을 조금 남겨놓고 자른다  여러가지 색의 각종 토핑을 자른뒤 모닝빵에 치즈올리고

여러가지색의 각종토핑를 올리고 섞은 소스를 올린뒤 빵 을 올려 먹는다

생각보다 많은 노력 과 정성이 드렸지만 별로 맛있진 않았다 우리엄마도 많은시간과 노력으로 음식을 만드는구나 새삼느꼈다

그렇다고 우리엄마 음식이 항상 맛있는건 아니다 하지만 나는 항상 엄마가 해준음식을 골고루 먹으려고 노력한다

음식에는 곡류,채소류,과일류,우유류,어육콩류 5가지 식품군으로 나눠져있다 이를 식생활 물레방아라 한다

곡류에는 빵,밥,고구마 등이 있고 채소류에는 당근,배추,콩나물 등이 있고

과일류에는 수박,사과,배 등이 있고 우유류에는 우유,치즈,요거트 등이 있고

어육콩류에는 생선,고기,콩 등이 있다.

학교에서 체험한 모닝빵 샌드위치 만들기에는

곡류(빵),채소류(토마토),과일류(사과),우유류(치즈),어육콩류(계란)

의 5가지 식품군이 다 들어가있는걸 이젠 알겠다

다음에 기회가 된다면 집에서 가족들과 5가지 식품군이 골고루 들어간 맛있는 정말 맛있는

샌드위치를 만들고 싶다. 

이전글 식생활교육 체험수기
다음글 처음으로 경험한 즐거웠던 식생활 교육체험