페렴예방 |
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이름 | 김호진 | 등록일 | 19.11.20 | 조회수 | 25 |
페렴을 예방하는 음식들 ● 브로콜리 - '설포라판'이라는 성분이 함유되어 있어 기관지 건강에 도움 - '베타카로틴' 성분과 '비타민c'까지 있어 면역력을 증가시키고 폐세포 건강을 유지 ● 연근 - 끈적거리는 '뮤신' 성분이 폐와 폐포를 보호 - 폐가 바이러스에 노출될 확률이 낮아집니다. - 생으로 먹는 것보다 즙으로 마시는 게 효율이 좋습니다. ● 오렌지/ 귤/ 유자 - '구연산'과 '비타민c'이 들어있어 면역력을 강화시키며 호흡기 질환에 도움 - 신체의 대사 활동을 활성화 ● 배즙 - 기침과 가래를 완화 - 기관지를 건강하게 유지 - 어린아이나 노인들이 먹기에 부담감이 없습니다. ● 청어/ 고등어 - 만성폐쇄성 폐 질환 예방에 도움 - 만성염증을 억제 [출처] 폐렴의 원인과 초기증상, 확인하는방법은?|작성자 검진가자 폐렴은 왜 생기는 걸까요? 폐렴이 발생하는 이유에도 여러 가지 원인이 있습니다. 첫 번째는, 감염성 폐렴 이 있습니다. 이는 세균이나 바이러스 또는 드물게 곰팡이에 의해 감염될 수 있다고 합니다. 두 번째는, 기관지 및 폐로 이물질이 들어가 생기는 흡인성 폐렴이 있습니다. 우리가 숨 쉬는 공기에도 폐렴을 일으킬 수 있는 물질이 많이 들어있지만, 숨을 쉬었을 때 폐 안으로 들어와도 다시 밖으로 내보내거나 몸 자체에서 제거하는 능력이 있는데 그런 면역력(방어력)이 떨어지는 사람에게는 폐렴이 잘 생깁니다. 그래서 면역력이 좋은 젊은 사람에 비해 노인과 어린아이들은 폐렴에 쉽게 노출될 수 있습니다. 폐렴의 증상은 어떻게 되죠? 폐렴은 단순 감기와 비슷하여 가볍게 넘기는 경우가 대다수라고 합니다. 폐에 염증이 생겨서 정상적으로 기능하지 못할 때 나타나게 됩니다. 폐렴을 의심해 볼 수 있는 가장 기본적인 증상은 발열 및 기침, 가래입니다. ◆ 전신 질환의 반응에 의해 발열 ◆ 호흡기 자극으로 인한 기침 ◆ 끈적하고 고름 같은 모양이나 피가 묻어나는 가래 이뿐만이 아니라, 구역과 구토, 설사, 두통, 피로감과 근육통 등 전신 질환이 발생할 수 있습니다. 또한, 폐를 둘러싸고 있는 흉막까지 염증이 번졌을 경우에 숨을 쉴 때마다 통증이 나타나 심하면 호흡부전으로 인해 사망에 이를 수 있습니다! 폐렴 예방을 위한 체크사항 Ⅴ 손 씻기 Ⅴ 재채기 예절 Ⅴ 양치질 Ⅴ 과음, 금연 Ⅴ 생활 리듬 유지 [출처] 폐렴의 원인과 초기증상, 확인하는방법은?|작성자 검진가자 |
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