식중독 예방법 1. 식중독이란? 식중독이란 세균, 바이러스 또는 독성 물질에 오염된 물이나 음식물 섭취로 인해 건강상 문제가 발생하는 것을 말한다. 흔히 전염병과 식중독을 혼동하기 쉽지만 전염병과 식중독은 원인 물질과 전염성 여부에서 차이가 있다. 전염병은 질병 중에 병의 원인이 되는 물질이 사람, 동물, 물건 등을 통해 사람에게 전파되는 질병을 말하며, 식중독은 오염물질이 포함된 식품을 섭취하여 발생하는 질환이다. 일반적으로 식중독은 전염성이 없지만 노로바이러스 식중독과 같이 사람에서 사람에게 전염성을 가진 경우도 있다. 2. 대표적인 식중독 및 예방법 살모넬라 원인 식품 | 생닭, 돼지고기, 달걀 껍데기 | | 증상 및 원인체 | 두통, 구토, 메스꺼움, 빈혈, 복통, 설사 | 예방법 | -고기는 내부까지 충분히 익 혀 먹는다. -달걀 껍데기를 깬 후, 애완동 물을 만진 후, 화장실을 다녀온 후 손을 깨끗이 씻는다. |
황색포도상구균 원인 식품 | 김밥, 샌드위치 등 복합조리식품(사람 피부상처에 존재) | | 증상 및 원인체 | 두통, 구토, 메스꺼움, 근육경련, 발열, 설사 | 예방법 | -조리된 음식은 냉장 보관한다. -피부에 상처가 난 사람은 조 리에 참여하지 않는다. -손과 조리기구는 항상 청결 하게 유지한다. |
| 노로바이러스 원인 식품 | 생굴, 물, 어패류 | | 증상 및 원인체 | 복통, 설사 | 예방법 | -과일과 채소를 깨끗이 씻 어 먹는다. -굴, 파래 등 어패류는 충분 히 가열하여 먹는다. -사람에 의해 전염되므로 손 을 깨끗이 씻는다. |
병원성대장균 원인식품 | 쇠고기분쇄육(익지 않은 햄버거 패티), 우유, 물 | | 증상 및 원인체 | 출혈성 대장염, 구토, 탈수증, 복통, 설사 | 예방법 | -고기는 완전히 익혀 먹는다. -과일과 채소를 깨끗이 씻 어 먹는다. -손과 조리기구는 항상 청결 하게 유지한다. |
여름철 질병과 대처방안 열사병 | -원인: 과도한 고온의 환경에 오랜 시간 노 출, 육체노동이나 운동을 지속할 경우 발병 -증상: 두통, 피로, 현기증을 시작으로 갑 자기 의식을 잃고 쓰러지거나 몸에 경련을 일으킨다. -대처방안: 체온을 떨어뜨리는 것이 중요하 며 환자를 서늘한 곳에 옮기고 머리는 낮게 해야 한다. |
냉방병 | -원인: 실내외의 온도차가 과도할 경우 발병 -증상: 두통과 근육통, 감기증상 등의 증 상이 나타나며 쉽게 피로감을 느낀다. -대처방안: 실내온도를 25℃이상으로 하고 실 내외의 온도차를 5℃ 이내로 한다. |
[ 출처 ] 식품의약품안전처 식품안전정보 포털 |