유치원 병설유치원

산과 바다가 

어울어지는 아름다운 변산

10명의 친구들이

놀이로 신나게 새로워져요 

놀이를 통해 푸른꿈을 키워가며 새로워지는 우리들
  • 선생님 : 이00 장00
  • 학생수 : 남 7명 / 여 3명

2월 영양소식지

이름 이민자 등록일 23.12.21 조회수 7
첨부파일

2월의 절기와 식생활

입춘(立春)과 우수(雨水)

1. 입춘(立春): 24절기 중 첫째 절기로 양력 23-4일경에 해당합니다. 이날은 입춘절식이라 하여 궁중에서는 다섯 가지의 자극성이 있는 나물로 만든 음식인 오신반(五辛盤)을 수라상에 얹습니다. 오신반은 겨자와 함께 무치는 생채 요리로 엄동(嚴冬)을 지내는 동안 결핍되었던 신선한 채소의 맛을 보게 하는 것입니다. 민가에서는 세생채(細生菜)를 만들어 먹으며, 함경도는 명태순대를 만들어 먹습니다. 이 때에 눈 밑의 돋아난 햇나물을 뜯어다가 무쳐서 입춘절식으로 먹는 풍속이 생겨났으며, ·겨자·당귀의 어린 싹으로 입춘채(立春菜)를 만들어 이웃 간에 나눠먹는 풍속도 있었습니다.

이전글 겨울방학식
다음글 동시낭송및 산타행사 실시