산과 바다가
어울어지는 아름다운 변산
10명의 친구들이
놀이로 신나게 새로워져요
12월 영양소식지입니다 |
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이름 | 이민자 | 등록일 | 23.11.29 | 조회수 | 9 |
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1. 계란: 항바이러스, 항균작용을 하는 면역 글로불린이 있으며, 흰자엔 천연 항셍제인 라이소자임이 있어 유해 병원체와 대항할 수 있습니다. 2. 딸기: 비타민C가 많으며, 혈관을 튼튼하게 하는 라이코펜 성분이 풍부하고 호흡기를 강화하는 플라보노이드도 많습니다. 3. 굴: 면역력을 증강시키는 미네랄인 셀레늄과 아연이 풍부합니다. 특히 백혈구를 생성, 활성화하며 호흡기 세포를 보호하는 아연은 겨울철 꼭 필요한 영양소로 독감, 감기 예방에 좋습니다. 4. 고구마: 고구마의 베타카로틴은 체내에서 비타민A가 되어 피부 점막의 형성에 도움이 됩니다. 또한, 고구마는 전분 덕분에 가열해도 비타민 손실이 적어서 어떤 음식으로 조리해 먹어도 비타민을 충분히 섭취할 수 있습니다. 【 12월의 절기와 식생활 ? 대설(大雪)과 동지(冬至) 】 1. 대설(大雪): 12월 7~8일이며 한겨울에 해당합니다. 가을 동안 수확한 곡식들이 가득한 시기이며, 이 날 눈이 많이 내리면 눈이 보리를 덮어 보온 역할을 하므로 동해(凍害)를 적게 입어 보리 풍년이 든다는 말이 있습니다. 2. 동지(冬至): 12월 21~22일이며 이 날은 동지팥죽을 먹습니다. 팥을 고아 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 단자를 만들어 넣어 끓이는데, 단자는 새알만한 크기로 하기 때문에 새알심이라고 부릅니다. 팥은 피부가 붉게 붓고 열이 나고 쑤시고 아픈 단독에 효과가 있으며, 설사, 해열, 염증, 통증에도 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다. [출처: 한국민속대백과사전] |
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