당류 줄이기 실천 방법 1. 당류 섭취 기준(하루 섭취열량대비 %) ○ 현재 WHO는 당 섭취량은 하루 섭취 열량의 10% 미만으로 권고하고 있어, 2000kcal 섭취하는 경우 50g 미만으로 섭취하는 것이 바람직하다. ○ 가공식품 당 섭취기여도 - 커피류 8.9g(32.7%) > 음료류 5.8g(21.3%) > 과자 및 빵류 4.2g(15.5%) > 탄산음료 3.7g(13.5%) > 빙과류 1.9g (6.9%) > 가공우유 등 유제품2.1g(7.6%) > 기타당제품 0.7g(2.5%) 2. 생활 속에서 당류 저감화 실천방안 가. 식사에서 당을 줄이는 방법 세 끼 식사를 거르지 않고 고르게 하며, 과식이나 폭식을 줄인다. 조리 시 물엿이나 설탕의 사용을 가급적 줄인다. 가공 식품보다는 자연 식품을 재료로 사용한다. 음식재료로 가공식품 선택 시 원재료와 영양성분 표시를 보고 당의 종류와 함량을 살펴 본 후 선택한다. 편식하지 말고 다양한 반찬을 섭취한다. 빵이나 시리얼 보다는 밥 위주의 식사를 한다. 나. 외식에서 당을 줄이는 방법 과식을 하지 않는다. 다양한 식품을 섭취하도록 한다. 지나치게 단 음식은 피한다. 다. 간식에서 당을 줄이는 방법 탄산음료나 쿠키, 초콜릿 등 지나치게 단 간식은 삼간다. 우유는 될 수 있으면 흰 우유로 선택한다. 과일 쥬스 보다는 생과일 자체를 먹는다. 식빵이나 떡 등을 먹을 때는 잼이나 꿀 등을 첨가하여 먹는 것을 삼간다. 가공식품 보다는 과일이나 감자, 고구마, 우유 등 자연식품의 간식을 선택한다. 식사를 제 때에 거르지 않도록 하여 지나친 간식을 섭취하지 않도록 한다. 간식으로 가공식품 선택 시 포장지의 원재료나 영양성분 표시를 보고 당의 종류와 함량을 살펴본 후 선택한다.
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