“ 식품첨가물 ” - 식품첨가물이란? 식품을 가공하고 조리할 때 식품의 품질을 유지 또는 개선시키거나, 맛을 향상시키고 색을 유지하게 하는 등의 목적으로 식품 본래의 성분 이외에 첨가하는 물질을 식품첨가물이라고 합니다.- 식품첨가물의 필요성 - 식품이 변하거나 상하는 것을 막아 줍니다. - 식품의 품질을 유지시키거나 향상시킵니다. - 식품의 조직감 부여 및 유지 등에 필요합니다. - 식품의 모양, 맛, 냄새 등을 좋게 해줍니다. - 식품첨가물의 종류 식품첨가물에는 600가지가 넘는 많은 종류가 있습니다. ◉ 보존료-미생물로 인해 식품이 상하는 것을 막아준다. 예) 햄, 소시지 등 ◉ 살균제-미생물을 짧은 시간 안에 죽이며, 식기구류 등의 소독에 사용한다. 예) 국수, 어묵 등 ◉ 발색제-식품의 색을 먹음직스럽게 해준다. 예) 햄, 소시지 등 ◉ 감미료,산미료-식품에 단맛, 신맛 등이 나게 해준다. 예) 청량음료 등 ◉ 착색제-식품에 다양한 맛을 주어 맛있게 해준다. 예) 바나나맛우유, 과실 주스 등 ◉ 유화제-두 종류의 액체가 분리되지 않고 잘 섞이도록 해준다. 예) 아이스크림, 마가린 등 ◉ 영양강화제-식품에 비타민, 무기질, 아미노산 등의 영양소를 보충해준다. 예) 비타민 음료 등 ◉ 응고제-액체 등에 넣어 조직을 단단하게 해줘 모양을 갖게 해준다. 예) 두부 등 ◉ 팽창제-밀가루 등을 부풀게 하여 빵 등의 조직을 좋게 하고 적당한 모양을 갖게 해준다. 예) 쿠키, 빵 등 ◉ 껌기초제-껌에 적당한 끈끈함과 탄력성을 갖게하고 조직감을 유지시켜 준다. 예) 여러가지 종류의 껌 등 ★ 식품첨가물 표시 - 이렇게 확인하세요!!! 식품을 구입할 때 식품표시 확인으로 어떤 식품첨가물이 포함되어 있는지 확인할 수 있습니다. 자세히 보면.. 원재료명에 식품첨가물이 숨어 있어요!! ※ 식품표시: 식품에 각종 정보를 제품의 포장이나 용기에 표시한 것으로 원재료명, 제조일자 및 유통기한, 영양성분 등이 표시되어 있음. - 식품첨가물 섭취 줄이는 습관 ◑ 음식은 되도록 집에서 만들어 먹기 ◑ 가공식품보다는 신선한 자연식품을 먹기 ◑ 과일과 채소의 섭취를 늘려 체내에 들어간 식품첨가물이 배출되도록 하기 ◑ 식품 구입 시 포장지에 표시된 원재료와 식품첨가물 확인하기 ◑ 조미료, 인스턴트 사용을 제한하고 가급적 다시마, 멸치, 버섯 등을 이용한 천연조미료를 사용하기 ◑ 물건 구입시 식품표시를 잘 확인하고 되도록 식품첨가물이 적은 것을 선택한다. ◑ 특정식품만 계속 먹게 되면 특정 한가지 식품첨가물만 많이 섭취하게 되므로 여러 식품을 골고루 먹도록 한다.
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