불량식품에 대하여(9.10.~9.14. 학교급식식재료 원산지 및 영양표시제) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 영산초 | 등록일 | 18.08.29 | 조회수 | 377 |
첨부파일 |
|
||||
- 부정 불량식품에 대하여 -
★ 부정․불량식품이란? 부정 ․ 불량식품이란 무허가(신고)식품, 인체에 유해한 물질 등을 사용하거나 병원성 미생물에 오염된 식품, 무신고용기 ․ 포장류 제조식품, 식품첨가물 사용기준을 위반한 식품, 유통기한이 지난 제품을 지나지 않은 것처럼 변조하거나 변조된 제품을 말합니다.
★ 부정․불량식품의 대표유형 ▶ 유통표시가 되어 있지 않습니다 - 식품 구매시 유통기한 확인
▶ 아무런 표시가 없는 무표시 또는 무신고 식품 : 제조업소명, 유통기한, 원재료 등 표시 사항이 없는 식품
▶ 예쁜 색을 내기 위해 색소를 많이 넣은 식품 - 허용되지 않은 타르색소 및 표백제 불법 사용식품(색깔이 유난히 하얗거나 빛나는 식품, 허용 외 타르색소가 함유된 식품)
▶부패․변질된 식품 - 상하거나 색이 변한식품 - 이상한 맛이나 냄새가 나는 식품 - 곰팡이가 핀 식품 - 평소에 보던 모양과 다르게 변한 식품 등
▶ 기타 불결한 식품 - 포장상태가 불량 - 불결한 장소에서 판매 - 비위생적으로 노상에 진열된 식품
★ 불량식품- 많이 먹으면 어떻게 될까요? 불량식품은 대개 식품의 맛과 냄새를 좋게 하기 위해 불량색소나 향료를 섞어 만들며, 방부제나 향료 등 식품에 첨가하는 물질이 정부에서 규정한 범위나 분량을 초과해서 만듭니다. 이러한 물질은 우리 인체에 들어가 두통, 복통, 집중력저하, 불안 초조 등 우리의 몸을 서서히 병들게 할뿐만 아니라 정신건강에까지 좋지 않은 영향을 주게됩니다.
|
이전글 | 나트륨의 역할과 과잉섭취시 문제점(9.17.~9.21.학교급식 식재료원산지 및 영양표시제) |
---|---|
다음글 | 올바른 냉장고 사용법(9.3.~ 9.7. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제 |