1. 나트륨의 역할 우리 몸의 수분량을 조절, 체액의 산․알칼리 평형유지 등 중요한 역할
그러나, 나트륨은 소량이 필요, 결핍우려는 전혀 없고, 오히려 과잉섭취가 문제!!! 2. 소금은 얼마나 섭취해야 할까요? 한국인 하루 소금섭취 권장량은 10g이하입니다. (커피스푼으로 2스푼) 세계보건기구(WHO/FAO)권장기준: 5g이하 (커피스푼 1스푼)
하지만, 우리국민의 하루평균 섭취량은 13.5g (커피스푼으로 3스푼정도) 하루 소금 1~2티스푼 줄이는 것이 필요합니다. 3. 지나치게 섭취하면? ◉ 혈관의 염분이 물을 끌어들여 혈압이 올라감에 따라 뇌졸중과 심장병 발생을 높입니다.
소금섭취량이 1스푼 증가할 때마다 심장병 사망률이 61%
뇌졸중 사망률이 89% 증가
◉ 위 점막을 손상시켜 위암에 간접적인 영향을 줄 수 있습니다 ◉ 소변으로 나트륨 배설 시 칼슘도 함께 배출되므로 몸 속 칼슘량이 떨어져 골다 공증 유발 위험을 높입니다. 예사 - <외식음식 1인분의 소금 양>
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