HACCP이란? |
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작성자 | 최선자 | 등록일 | 16.05.09 | 조회수 | 344 | |
1. HACCP이란? HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point System)은 “식품위해요소중 점관리기준”으로서 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통 등 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여, 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성, 건전성 및 품질을 확보하기 위한 과학적인 위생관리 기법입니다.
2. HACCP 도입시 장점 1) 더욱 안전한 식품을 제공할 수 있다. 2) 식중독 발생원인을 억제 관리 할 수 있다. 3) 식중독 사고를 감소시킬 수 있다. 4) 더욱 효율적으로 식품을 조리하여 제공할 수 있다. 5) 학교급식에 대한 신뢰성을 구축할 수 있다.
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