식중독은 세균이나 바이러스, 독소 등에 의해 감염된 음식을 먹고 난 뒤 생기는 설사, 복통, 구토증상을 말한다. 살모넬라균은 오염된 돼지고기, 튀김류, 김밥, 닭고기, 햄 등이 원인으로 가장 많이 발생하고 장염비브리오균은 조개와 같은 어패류등이 원인이며, 황색포도상구균 및 병원성대장균(0-157, 0-26, 0-111, 0-UT)등 식중독 사고가 매년 증가추세에 있다.
▶ 청결의 원칙 - 청결한 손, 청결한 재료, 청결한 조리기구 등 청결이 가장 중요 ▶ 신속의 원칙 - 원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 식품을 조리 하였을 때 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취하여야 한다. ▶ 냉각 또는 가열의 원칙 - 식중독균은 일반적으로 5℃이하 또는 60℃이상의 온도에 생육이 억제되므로 냉각하거나 가열하여야 안전하다.
◎ 안전하지 않은 물이나 음료, 얼음은 먹지 않는다. ◎ 뜨거운 음식은 뜨거울 때, 찬 음식은 찰 때 먹는다. ◎ 채소, 육류, 생선이나 패류를 날 것으로 섭취하지 않고, 과일을 껍질을 벗겨서 ◎ 설사를 할 경우에는 충분한 수분을 섭취하고 적절한 치료를 받는다.
◎ 물은 반드시 끓인 후 식혀서 먹습니다. ◎ 음식물은 반드시 익혀서 먹습니다. ◎ 식사전이나 외출 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
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