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2020 학교급식 나트륨 및 당류 저감화 운영계획
작성자 *** 등록일 20.09.28 조회수 113

1. 관련: 전주공고-7762(2020.6.26.)


1

 

추진 목적

o 학교급식 나트륨 및 당류 저감화를 통한 학교급식의 질 향상 도모

o 영양관리 및 식생활 교육 강화를 통한 건강한 식생활 습관 형성

    


2

 

학교급식에서 나트륨 및 당류,트랜스지방 저감화 실천방안

1. 염도계 사용 및 국 찌개 제공량 조절

 - 염도계 측정 방법에 대한 교육 후 염도 측정

2. 조리방법 및 메뉴바꾸기

 - 조림요리를 제한하고 구이 요리로 전환한다 (:생선 조림->생선구이)

3. 먹는 방법 바꾸기 

 - 소금을 넣기 전에 먼저 음식의 간을 보고 소금을 넣기

4. 트랜스지방 저감화를 위해 튀김요리는 가급적 주2회 이하로 줄이고 튀김유는 식물성유를 여러번 재사용하지 않는다.


3

 

기대효과

1. 저염식단 개발, 염도조절 등 다양한 나트륨 저감화 노력을 통한 학교급식의 질 향상

2. 영양 및 식생활 교육의 강화를 통한 건강한 식습관 형성

3. 학교에서 가정으로 나트륨 섭취량 줄이기 운동 확산을 통한 학생 건강 증진

4. 식품 선택시 영양표시를 확인하여 식품선택 능력 함양



교육자료 및 관련 정보 제공 사이트 안내

o 싱겁게먹기센터(대구광역시 건강증진사업지원단) : http://www.saltdown.com

o 식품나라(식품의약품안전처) : http://www.foodnara.go.kr

o 대한***협회 : http://www.dietitian.or.kr


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