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식생활게시판

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노로바이러스 예방 참고 자료
작성자 노정은 등록일 21.03.31 조회수 27
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   최근 노로바이러스 식중독이 발생하고 있어 노로바이러스 예방을 위한 식생활 정보를 안내드립니다.

특히 노로바이러스 감염증은 음식물 이외에 화자 접촉을 통한 전파가 되는 특징이 있으므로 손 씻기

및 개인위생 관리에 철저를 기해주시기 바랍니다.

 

1. 노로바이러스란?

노로바이러스는 특히 기온이 낮은 겨울철에 많이 유행하는 경향

면역력이 약한 어린이에서 노인층까지 폭 넓은 연령층에 감염성 위장염을 일으키는 바이러스

100개 이하 소량의 바이러스에도 쉽게 감염될 수 있고 전염력이 강함

감염환자의 분변이나 구토물에서는 1g100만개에서 10억 개의 바이러스가 존재

 

2. 노로바이러스 감염시 증상

감염 후 24~48시간(하루내지 이틀만)설사, 구토, 복통, 발열 등의 증상을 보임.

일반적으로 3일 이내에 회복되지만 감염 후 1 주일간 계속 분변에 바이러스가 배출

 

3. 감염경로

[경로 1] 사람 분변 중 노로바이러스가 하수를 거쳐 강과 바다로 옮겨져 어패류에 축적되며,

      이것을 충분히 가열하지 않고 섭취하게 되면 노로바이러스에 감염될 수 있음.

  [경로 2] 노로바이러스에 감염된 사람이 손 씻기를 충실히 하지 않으면 바이러스가 손에 붙은 채로 조리를 하게 되어 식품이 오염되고, 그 식품을 섭취한 사람에게 감염을 일으킴.

[경로 3] 노로바이러스를 함유한 분변과 구토물을 처리한 후, 손에 붙은 바이러스와 부적절한 처리로 잔존한 바이러스가 입으로 들어와 감염됨.

 

4. 노로바이러스 예방 위생수칙

손씻기 생활화(30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에

   헹구기)

음식물은 가열( 85 , 1분 이상)하여 섭취

식품용수는 가급적 수돗물 사용한 끓인 물을 마신다.

노로바이러스 감염 증상이 있는 사람은 완치 후 3일 이상 조리를 하지 않음

노로바이러스 증상자는 즉시 치료하여 전염 확산 방지한다.

노로바이러스 환자가 발생한 시설은 반드시 살균 소독 실시한다.(구토물 발생 시 신속한 제거 및 주변 소독을 실시한다.)

감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독 실시한다.

노로바이러스 환자가 발생한 시설은 반드시 살균 소독 실시한다.

조리기구는 열탕 또는 염소소독을 철저하게 세척· 소독 실시한다.

노로바이러스는 감염력이 강하여 음식 이외의 경로(환자의 구토물이나 분변, 공기, 문손잡이 등)로도 집단감염이 가능하므로 각별한 주의가 필요함. 

 

 

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