음식물 쓰레기를 줄여보아요^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 전주용소초 | 등록일 | 18.11.28 | 조회수 | 145 |
첨부파일 |
|
||||
우리나라는 세계 어느 나라보다 음식물을 많이 낭비합니다. 하루에 버려지는 음식 쓰레기는 2만 3천 톤으로 4톤 트럭에 6천 대 분이며 한 줄로 세우면 백리 길이 됩니다. 음식물의 낭비는 환경오염을 낳습니다. 공장 폐수는 정화 시설을 통하여 처리되지만 음식 쓰레기는 곧바로 하수구를 통해 강물을 썩게 하는 환경오염의 원인이 됩니다. 요즈음 종량제 실천으로 조금 줄어든 듯 하나 아직도 많이 부족합니다. 쌀 한 톨에는 88번의 농부의 손이 간다고 합니다. 그만큼 농부의 정성이 든 쌀 한 톨도 아낄 줄 아는 어린이들이 되어야겠습니다. ◈ 가정에서 우리가 할 수 있는 일 ◉ 여럿이 먹을 때 알맞은 양을 덜어 먹도록 합니다. ◉ 손님 대접은 푸짐한 음식보다 정성이 중요합니다. ◉ 남은 음식물을 재활용합니다. ◉ 남은 음식물 쓰레기는 물기를 충분히 빼서 버리도록 합니다 ◈ 학교에서 우리가 할 수 있는 일 ◉ 음식을 가리지 않고 골고루 먹도록 합니다. ◉ 점심시간에 배식받은 음식은 되도록 다 먹도록 합니다. ◉ 자기가 먹을 만큼의 식사량을 조절할 수 있도록 노력합니다. ◉ 음식을 소중히 여기는 마음을 가진다. ◉ 식탁이나 바닥 등에 음식물을 떨어뜨리지 않도록 합니다. ◉ 휴지에 싸서 버리는 일이 없도록 합니다. 점심시간에는 이렇게... ◉ 음식을 먹을 만큼만 받도록 한다. ◉ 식탁이나 바닥에 음식을 버리지 않는다. ◉ 요구르트 병이나 기타 쓰레기는 지정된 장소에 버린다. ◉ 음식을 편식하지 않도록 하며 골고루 먹도록 한다. ◉ 음식을 소중히 여기는 마음을 가진다. |
이전글 | 사과는 껍질째 먹어라~* |
---|---|
다음글 | 영양표시제 및 원산지표시, 12월 영양소식~* |