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2019학년도 4월 영양소식지
작성자 조수진 등록일 19.03.28 조회수 312
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1. 알레르기질활 바로 알기

 원인이 되는 특정 식품을 먹고 난 후 그 식품에 대해 과도한 면역 반응이 일어나는 것을 말

 합니. 우리 몸에 해가 되지 않는 물질을 병원체로 착각하여 면역 시스템을 공격해서 일어나는 현상으로 특정 음식을 먹고 이상 증세가 나타난다면 그 해당 식품에 알레르기를 의심해야 합니다.


2. 알레르기증상

 급성 두드러기, 부종, 구토, 복통, 설사, 기침, 호흡곤란, 천식 등의 증상을 보이게 되며,

 즉시 치료하지 않으면 목숨을 잃을 수도 있는 급격한 반응작용 (아나팔락시스)에 주의를

 기울여야 합니다.


3. 학교알레르기 유발식품 표시

 본교에서는 영양소식지를 통해 18가지 알레르기유발식품을 표시 한 식단표를 제공하고 있습니다. 알레르기가 있는 학생은 원인식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기가 있는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발 식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함)


* 자세한 내용은 첨부파일을 확인 해 주세요.


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