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2019학년도 3월 영양소식지
작성자 조수진 등록일 19.03.07 조회수 290
첨부파일

2019년 학교급식운영 안내

 

1. 2011년부터 학부모 부담경감 및 교육공공성 실현으로 전라북도 내 무상급식이 실시되고 있습니다. 올해는 유치원 2,400, 초등학교 2,600으로

급식비가 지원 됩니다.

 

2. 학교급식법 제6조 제3항에 의거 학교급식 영양기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공합니다.

[학교 급식용 식재료]

󰊱 : 국내산 친환경 쌀과 친환경 현미 15~20%사용, 친환경 잡곡 5

10%를 포함한 혼식

󰊲 농산물 : 국내산 사용원칙, 친환경농산물 30%이상 사용

󰊳 양념류 : 국산 및 친환경원료, HACCP제품 사용

󰊴 육류 : 한우 2등급 이상, 돼지고기 2등급 이상,

닭고기1등급(무항생제),오리,계란(무항생제,1등급)

󰊵 수산물 : 국산, 연근해산을 주로 구입하며, 일부 수입산(동태, 갈치, 낙지 등), 품질인증제품 사용

󰊶 조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치 등 천연재료로 맛을 냅니다.

 

[식단 구성 및 급식 운영의 원칙]

󰊱 전통음식 위주로 구성되며, 기호에 맞도록 조리법 개발적용

󰊲 바른 식습관형성을 위해 1주에 채소류, 나물반찬 3회 이상, 신선한 과일 주 1회 이상, 튀긴 음식 및 가공식품 주 2회 이하 제공

󰊳 칼슘과 비타민C가 풍부한 식재료 사용

󰊴 나트륨 줄이기 실천을 위한 국물의 염도0.5~0.6% 유지

󰊵 당류를 줄이기 위한 간식류 제공 최소화

󰊶 2회 이상 [채식의 날] 운영

(동물성 식재료 최소화를 통한 건강한 식습관 형성)

󰊷 11회 빈그릇운동으로 클린테이블 참여

󰊸 학생 의견수렴 및 반영(설문조사 연1회 이상 실시)


[테마가 있는 학교급식 운영]

학교급식을 통한 다양한 식생활교육 및 인성교육의 실현을 위해 [테마가 있는 학교급식] 운영

 

󰊱 생일 축하의 날 운영(매월 1)

매월 초에 미역국 등을 식단

으로 구성하여 그 달의 학생*교직원의 생일을 축하

󰊲 전통음식 체험의 날 운영(절기, 명절)

우리나라 고유의 절기 및 명절음식을 식단에 반영하여 체험하고 이해의 계기 마련

󰊳 가래떡데이 운영(1111일 농업인의 날)

농업인의 날에 대한 의미를 알고, 쌀의 소중함과 함께 감사하는 마음을 갖도록 함


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