가래떡 데이의 유래 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이미화 | 등록일 | 22.10.25 | 조회수 | 26 |
◎ 쌀은 우리 몸에 왜 좋을까요 ?
* 쌀밥은 고기, 생선, 채소류등 여러 가지 반찬과 함께먹게 되므로 영양소를골고루 섭취할 수 있습니다. * 성장을 돕는 ‘라이신’이라는 필수아미노산의 함량이 높아 성장기 어린이에게 좋으며, 건강에 좋은 불포화 지방산 이 많습니다.
◎ 가래떡이란?
가래떡은 물에 불린 멥쌀을 빻은 가루에 다시 일정량의 물을 부어 반죽한 다음 쪄내 길쭉하게 뽑아낸 떡입니다. 반죽할 때 약간의 소금을 넣기도 함. 떡국 및 떡볶이의 주재료입니다.
◎ 가래떡데이의 유래
가래떡데이 ‘11월 11일’은 긴 막대 모양의 우리 전통 흰떡인 가래떡을 4개 세워놓은 모습에서 착안해 만든 날이며, '농업인의 날'로 농업의 중요성을 일깨우고 농업인의 노고를 위로한다는 목적으로 1996년 5월 30일 제정된 정부 기념일입니다.
◎ 가래떡을 이용한 요리
요즘에는 떡볶이, 떡국 말고도 닭강정이나 닭튀김, 갈비 등에도 가래떡이 어울려 나오기도 하며, 치즈, 그라탱 등의 서양음식과 함께 요리하는 등 그 쓰임이 확대되고 있습니다.
|
이전글 | 2022학년도 학교급식 만족도 조사 결과 |
---|---|
다음글 | 2022. 11월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제 |