이서초등학교 로고이미지

게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
가래떡 데이의 유래
작성자 이미화 등록일 22.10.25 조회수 26

◎ 쌀은 우리 몸에 왜 좋을까요 ?

 

쌀밥은 고기, 생선, 채소류등 여러 가지 반찬과 함께먹게 되므로 영양소를골고루 섭취할 수 있습니다.

성장을 돕는 라이신이라는 필수아미노산의 함량이 높아 성장기 어린이에게 좋으며건강에 좋은 불포화 지방산 이 많습니다.

 

◎ 가래떡이란?

 

 가래떡은 물에 불린 멥쌀을 빻은 가루에 다시 일정량의 물을 부어 반죽한 다음 쪄내 길쭉하게 뽑아낸 떡입니다. 반죽할 때 약간의 소금을 넣기도 함. 떡국 및 떡볶이의 주재료입니다.

 

◎ 가래떡데이의 유래

 

 가래떡데이 ‘1111은 긴 막대 모양의 우리 전통 흰떡인 가래떡을 4개 세워놓은 모습에서 착안해 만든 날이며, '농업인의 날'로 농업의 중요성을 일깨우고 농업인의 노고를 위로한다는 목적으로 1996530일 제정된 정부 기념일입니다.

 

◎ 가래떡을 이용한 요리

 

요즘에는 떡볶이, 떡국 말고도 닭강정이나 닭튀김, 갈비 등에도 가래떡이 어울려 나오기도 하며, 치즈, 그라탱 등의 서양음식과 함께 요리하는 등 그 쓰임이 확대되고 있습니다.

 

이전글 2022학년도 학교급식 만족도 조사 결과
다음글 2022. 11월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제