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학부모님을 위한 영양소식 (오리고기)
작성자 김은경 등록일 25.03.17 조회수 10

오리고기의 효능

 

 1. 피부건강

  오리고기의 불포화지방산은 피부건강에 좋다.

 

 2. 기력회복

  필수아미노산이 풍부한 고단백 식품인 오리고기는 기력회복에 좋고 노약자, 성장기 어린이, 수험생, 고혈압, 골다공증 환자 등에게 권장한다.

 

 3. 성인병 예방

  오리고기의 불포화 지방산은 소, 돼지고기보다 월등히 높으며 칼슘, 철, 인, 비타민C, B가 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈류 흐름을 원활히 해준다.

 

 4. 피부미용

  풍부한 아미노산은 피부조직에 콜라겐을 공급하여 피부를 건강하게 해주며 풍부한 광물질은 머리카락 건강에도 도움이 된다.

 

 5. 알칼리성 식품

  오리고기는 육류 가운데 유일하게 알칼리성 식품으로 육류 섭취 증가로 산성화 되어가는 몸의 영양균형을 잡아주고 노화방지와 면역력을 높이는데 도움을 준다.

 

 

궁합음식

-무화과: 질긴 오리 가슴 고기에 무화과를 재워두면 피신이라는 효소의 효능때문에 고기가 부드럽고 맛이 좋아지며 풍미가 향상되므로 오리고기와 궁합이 잘 맞는다.

 

- 부추: 오리는 찬 성질을 가진데다 지방 함량이 높아 다른 찬 음식과 먹으면 소화가 잘 안되기 때문에 같이 먹는것은 피한다.

     하지만 따뜻한 성질을 가진 부추와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는다! 

 

 

 

 

 -자료출처: 저탄소식단/ 기획: 전북특별자치도교육청급식담당 사무관 정은이/ 집필: 초등학교, 중학교 영양교사/ 발행처: 전북특별자치도교육청/  발행인: 서거석 교육감  에서 발췌    

 

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