1. 음식물쓰레기는 물기가 많은 특성 때문에 쉽게 부패하여 악취가 발생하고 매립하거나 소각할 경우 심각한 환경문제를 일으킵니다. 2. 음식물쓰레기는 수분과 염도가 많아 처리와 재활용이 매우 곤란합니다. 3. 하루 평균 발생하는 음식물쓰레기의 양은 2만 3천톤, 4톤 트럭 6천대 분으로 전체 생활쓰레기의 35%를 차지합니다. 4. 1년에 음식물쓰레기로 낭비되는 총 비용은 8조원에 이릅니다. 매년 식량수입에 6조원의 외화를 써야 하는 실정에서 음식을 버리는 것은 곧 외화를 버리는 격입니다. 1. 땅이 아파요·... 음식물쓰레기를 매립처리 할 경우 물기가 많아 매립지에 다량의 침출수가 발생해 매립지의 사용기간을 단축시키고, 매립지의 안정화를 지연시키는 등 매립지 관리를 어렵게 합니다. 2. 물이 죽어가요·... 우리가 무심코 버리는 음식물 찌꺼기로 오염된 물을 맑은 물로 바꾸려면 많은 물이 필요합니다. 3. 공기가 숨쉬기 힘들어요·... 음식물쓰레기를 소각처리 할 경우 낮은 발열량과 수분 함량 때문에 소각 효율이 저하됩니다. 소각온도 저하에 따른 불완전 연소로 유해물질의 배출 가능성이 커 대기오염의 위험이 있습니다. 음식물쓰레기를 줄이기 위해 우리가 지켜야 일은...? |
1. 식단을 계획한 후 꼭 필요한 식품만을 적정량 구입하고, 음식은 먹을 만큼만 장만합니다. 2. 차린 음식을 남기지 않고, 음식 덜어먹기를 생활화합니다. 3. 할 수 없이 버리는 경우 수분을 충분히 제거하여 배출합니다. 4. 급식시간에는 적당량을 배식 받고, 배식 받은 음식은 남김없이 먹습니다. 5. 편식하는 습관을 버리고, 음식을 먹을 때 감사하는 마음을 가집니다. |