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영양정보 -봄철 디톡스 음식, 황사에 좋은 음식
작성자 김신자 등록일 17.04.25 조회수 114
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영양정보 - 황사에 좋은 음식 파일 참고 바랍니다.

황사에 좋은 음식

 

평소에 먹는 밥상에 미역이나 다시마, 도라지 등을 활용해

밑반찬을 만들고 밥은 잡곡밥, 국은 콩나물이나 북어국을

끓여 차리면 된다.

더불어 물은 많이 마시는 것이 좋다.

몸 속에 수분이 부족하면 호흡을 통해 들어온

황사 먼지가 배출이 원활하게 안될 수 있기 때문이다.

하지만 커피나 녹차 등 이뇨작용이 있는 음료는 몸의 수분을 많이 빠져나가게 도와 불리하게 작용할 수도 있으니 조심해야 한다.

 

잡곡밥, 제철 과일, 채소

섬유질이 많은 잡곡밥과 제철 과일, 채소 등은 장운동을 촉진해 유해물질의 배출을 촉진한다. 냉이와 달래, 씀바귀, , 미나리, 두릅과 같은 봄나물을 많이 섭취하면 봄나물의 여린 순이

기와 혈액의 흐름을 좋게 하고 미네랄과 비타민이 풍부하여 황사먼지나 중금속에 의한 산화스트레스를 막아주어 면역력을 높여준다.

 

돼지고기

돼지고기가 황사에 좋은 음식으로 가장 유명하다. 동의보감에서 돼지고기에 대해 수은 중독과 광물성 중독을 치료한다고 했다.

돼지고기 속에 함유된 불포화 지방산은 폐에 쌓인 공해물질을 중화하고, 몸속의 중금속을 흡착해 배설하는 효과가 있다고 한다.

하지만 삼겹살처럼 동물성 지방이 많은 부위를 과도하게 섭취하면 오히려 해가 될 수도 있는 만큼 지방을 적게 섭취할 수 있도록 굽는 대신 삶거나 찌는 등 조리법에 주의해야한다.

 

도라지

한약 처방에 자주 사용되는 도라지는 호흡기의 가래가 기관지 밖으로 쉽게 배출되도록 돕는다.

가래를 동반한 기침에서 폐의 기운을 터주고 가래를 없애는 효과가 있다.

미역, 다시마

미역이나 다시마 등과 같은 해조류 음식들은 뇌졸중, 심장병, 비만 등의 성인병을 예방하는 효과가 있는 알긴산, 라미닌을 비롯하여 항산화효과가 있는 폴레페놀 등을 함유하고 있어 유해물질들을 배설하고 해독하는 효과가 있어 황사가 유행하는 계절에 섭취하면 도움을 얻을 수 있다.

평소 속이 차면서 소화력이 약하고 습한 기운이 많은 사람들은 너무 많이 섭취하는 것이 적절하지 않을 수 있다.

국물 많은 음식을 먹어라

코나 입, 기관지 등에 쌓인 황사먼지를 제거하는 데는 만한 것이 없다. 하루 8잔 이상(1.0-1.5) 수분 섭취를 충분히 해서 호흡기의 정상적인 방어기제가 잘 작동하도록 도와주는 것이 중요하다.

 

물을 많이 마시기는 힘들다면, 국물 많은 음식을 섭취하면 된다. 된장을 풀어 심심하게 끓인 된장국, 콩나물 뿌리까지 넣은 콩나물국, 북어국, 황사에는 수분 공급과 해독을 도와주는 국을 많이 먹는다. 감기 걸리기 쉬운 황사철, 아이들에게는 과일을 갈아 만든 주스를 자주 먹여서 비타민을 보충해준다

 

한방차

오미자차, 모과차, 맥문동차와 같이 진액을 생성하고 호흡기를 돕는 한방차를 마시는 것도 도움이 된다. 눈과 목이 쉽게 피로해지는 때인 만큼 그냥 물보다는 조금 특별한 한방차를 끓여 마셔 보자. 눈에 좋은 결명자와 구기자를 넣은 차, 기관지에 좋은 오미자를 물에 넣고 끓여서 식혔다가 봄철 내내 마시면 된다.

 

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