코로나19 대응 개학 이후 학교급식 운영 |
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작성자 | 은희광 | 등록일 | 20.05.15 | 조회수 | 167 | ||||||
- 코로나19 대응 개학 이후 학교급식 운영 -
학부모님 안녕하십니까? 가정의 평안과 건강을 기원합니다. 코로나19 바이러스의 지속적인 발생으로 인하여 가정에서 걱정이 많으시리라 생각됩니다. 학교에서는 개학 후에도 학생의 안전을 최우선으로 하는 급식 운영을 위하여 노력하겠습니다.
식당 이용 시 동일 시간에 같은 공간에 모여 식사하는 특성으로 인하여 접촉(비말·신체 등)이 우려됩니다. 이에 학년별, 시차를 두어 배식시간을 최대로 분산하기 위한 시간을 확보하여 급식을 실시합니다.
Q. 시차를 두어 배식하지만 식당 위생관리는 어떻게 실시하나요? A. 한 방향으로 한줄 앉기를 실시하며, 1회 배식 후 다음 배식을 위하여 시간을 확보하여 출입문 손잡이·정수기·식탁·의자·배식대 등을 알콜 분무 소독 및 건조, 환기를 통하여 위생을 관리 합니다. 또한 식당 입구에서 손씻기 및 손소독 후 바닥 스티커를 활용한 급식실 내 한줄서기를 실시하며 배식·식사 중 당번 교사가 급식 안전 지도를 합니다.
<한줄 앉기 예시>
Q. 영양 관리 기준은 어떻게 되나요? A. 학교급식의 영양 관리 기준은 한 끼 기준량을 제시한 것으로 학생 집단의 성장 및 건강 상태, 활동 정도, 지역적 상황 등을 고려하여 탄력적으로 적용할 수 있습니다.
Q. 가정에서 어떻게 영양 관리를 해야 할까요? A. 가정에서는 위생관리에 함께, 면역력 증강을 위해 현미, 마늘, 파프리카, 고구마, 등 푸른 생선, 돼지고기, 홍삼(인삼 포함), 표고버섯, 견과류, 우유 및 유산균 제품 등의 식품을 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 제철 음식을 골고루 알맞게 먹는 건강한 식생활과 손 씻기를 생활화 하는 등의 생활 습관이 중요합니다. (출처: 대한영양사협회) 2020. 05. 18. 왕 신 여 자 고 등 학 교 장 |
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