아침밥은 먹는 것이 좋을까? 건강을 생각한다면 챙겨 먹는 것이 좋다. 일본국립암센터에 따르면 겨울철 고혈압 환자들이 걸리기 쉬운 ‘뇌출혈’의 경우, 아침을 주 2회 이하로 먹는 사람이 매일 먹는 사람에 비해 뇌출혈 위험이 36%나 높다. 아침 식사를 거르면 공복 스트레스로 혈압을 높여 심뇌혈관질환의 위험을 더욱 높이기 때문이다. ‘수산물 수능 밥상’을 토대로 아침 식사의 필요성에 대해 알아본다. ◇ 아침밥을 먹어야 하는 이유 5가지 1. 잠자고 있던 몸과 뇌를 깨운다 아침에 눈을 뜨면 신체기능이 활발하게 시작돼야 하는데, 아침밥을 먹지 않으면 잠자던 몸이 깨어나는 데 시간과 에너지가 많이 든다. 아침밥을 먹으면 신진대사를 자극해 몸을 깨우며 식사 중 안면근육을 움직여 대뇌를 자극하는 데 도움이 된다. 2. 두뇌 회전이 잘 되고 일의 능률을 높인다 우리 뇌는 탄수화물을 에너지로 쓰는데, 아침밥을 먹어야 두뇌 회전에 필요한 식물성 당질을 공급할 수 있다. 아침밥을 먹지 않으면 점심시간까지 10시간 이상 공복 상태로 있게 돼서 당분 부족으로 저혈당 상태가 되고 두뇌 회전이 잘 안 돼 학습이나 일의 능률이 떨어진다. 아침밥을 먹고 다니는 학생과 그렇지 않은 경우를 비교 연구한 결과, 아침을 먹는 학생들의 성적이 훨씬 더 높은 것으로 나타났다. 3. 컨디션을 좋게 하고 위 건강에 좋다 아침밥을 먹지 않으면 뇌는 몸속 지방을 분해해서 포도당을 만들게 되고, 이로 인해 쉽게 피로해지며, 혈당치가 낮아지면서 성질이 급해지고 짜증도 잘 내게 된다. 또한, 아침을 거르면 밤새 분비된 위산 때문에 위 점막이 상해 속쓰림이 나타날 수 있으며, 지속하면 위염이나 위궤양으로 발전할 수 있고, 영양 불균형으로 건강을 해칠 수 있다. 4. 기분이 좋아진다 아침밥을 먹는 사람들은 온종일 기분이 좋다는 연구 결과가 있다. 하루에 필요한 영양소를 공급받아 머리가 맑고 컨디션이 좋기 때문이다. 아침밥을 먹으면 상쾌한 기분으로 하루를 시작할 수 있고, 점심도 과식하지 않을 수 있다. 5. 다이어트에 도움이 된다 다이어트를 위해 아침밥을 굶는 사람들이 있는데, 아침밥을 굶으면 칼로리 소모가 어려운 점심이나 저녁에 과식하게 되어 비만으로 이어질 수 있다. 아침에 섭취하는 칼로리는 낮 동안 생활에 필요한 에너지로 소모되기 때문에 쌓이는 일이 적다. 아침밥을 먹으면 장기적으로 과체중이 될 가능성이 적다는 미국심장학회의 연구 결과도 있다. 게다가 밤새 써버린 수분을 보충할 수 없어 피부까지 푸석푸석해진다. ◇ 아침밥으로 우유보다는 밥! 아침에 시간이 없어서 우유를 먹는 경우가 많은데 이는 좋지 않은 습관이다. 우유는 위산 분비를 촉진하기 때문에 빈속에 마시면 위가 상할 수 있기 때문이다. 우유를 마셔야 할 때는 떡, 빵, 곡물 시리얼, 미숫가루 등과 함께 먹도록 한다. 아침 메뉴는 뇌가 활동하는 데 필요한 영양소인 탄수화물 음식인 밥을 먹는 것이 가장 좋으며, 감자, 고구마 등의 복합탄수화물도 좋다. 또한, 채소와 과일, 우유, 달걀을 이용하여 비타민과 단백질, 칼슘 등을 보충해주는 것이 좋다. 단 고기, 라면 등의 포화지방이 많은 음식은 피하는 것이 좋다.
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