삼투압의 원리 |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 의생명 과제연구 | 등록일 | 19.08.02 | 조회수 | 24510 | |||
첨부파일 | ||||||||
1. 삼투현상 ① 삼투 : 반투막을 사이에 두고 있을 때 농도가 낮은 용액에서 농도가 높은 용액으로 용매 분자가 이동하는 현상 ② 반투막 : 물과 같은 작은 용매 분자는 자유롭게 통과시키지만 설탕과 같은 큰 용질 분자는 통과시키지 못하는 막 예) 셀로판 종이, 세포막, 달걀 속껍질 등.. ③ 삼투현상의 예 - 김장을 할 때 배추를 소금에 절이면 배추의 수분이 빠져나가 부피가 줄어들면서 쭈그러듬 - 진한 설탕물을 적혈구를 담가 두면 쭈글러 들고, 물에 담가 두면 부풀어 터진다.
2. 삼투압 ① 삼투압 : 삼투가 일어날 때 반투막에 작용하는 압력
② 삼투압을 일정량의 용액 속에 녹아 있는 용질의 입자 수에 영향을 받는다. <단, 용매나 용질의 종류에 관계없음> ③ 역삼투압 : 농도가 진한 용액 쪽에 삼투압보다 더 큰 압력을 가했을 때 반투막을 통하여 농도가 진한 쪽에서 농도가 묽은 쪽으로 용매가 이동하는 현상 예) 역삼투 원리를 이용한 정수기
3. 반트 호프 법칙 ① 반트 호프 법칙 : 비휘발성, 비전해질 용질이 녹아 있는 묽은 용액의 삼투압은 용매나 용질의 종류에 관계없이 용액의 몰 농도와 절대 온도에 비례
② 삼투압을 측정하여 반트 호프 법칙을 이용하면 고분자 물질의 분자량을 측정할 수 있다.
|
이전글 | 쥐 해부실험 |
---|---|
다음글 | 시금치를 이용한 크로마토그래피 실험 |