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나트륨 섭취를 줄이는 요령
작성자 임남수 등록일 14.10.30 조회수 116

        소금섭취를 줄이는 식사 요령
     • 식사를 하는 도중에 추가로 소금이나 간장 등을 넣지 않습니다.
     • 국이나 찌개 국물은 작은 그릇에 담아 적게 먹습니다.
     • 절임식품이나 염장식품(짠 김치, 장아찌, 젓갈 등)은 가급적 피하고,         먹더라도 적은 양만 먹습니다.
    • 튀김, 전, 구운 생선 등은 간을 하지 말고, 따로 양념장을 만들어 먹는 것이 효과적일 수        있습니다.

    ◉나트륨의 역할
     우리 몸의 수분량을 조절, 체액의 산․알칼리 평형유지 등 중요한 역할
     그러나, 나트륨은 소량이 필요 결핍우려는 전혀 없고, 오히려 과잉섭취가 문제!!!

    ◉소금은 얼마나 섭취해야 할까요?
      한국인 하루 소금섭취 권장량은 10g이하입니다. (커피스푼으로 2스푼)
      세계보건기구(WHO/FAO)권장기준: 5g이하(커피스푼 1스푼)
      하지만, 우리국민의 하루평균 섭취량은 13.5g (커피스푼으로 3스푼정도)  

      ◉지나치게 섭취하면?
      혈관의 염분이 물을 끌어들여 혈압이 올라감에 따라 뇌졸중과 심장병 발생을 높입니다
      소금섭취량이 1스푼 증가할 때마다
                            심장병 사망률이 61%
                            뇌졸중 사망률이 89% 증가

     ◉위 점막을 손상시켜 위암에 간접적인 영향을 줄 수 있습니다
       일본인 39,065명 대상 11년간의 조사 연구 결과, 소금을 많이 섭취한 사람이 그렇지  않은 사람에 비해 위암 발생률이 2배 정도 높은 것으로 나타남
    
     ◉ 소변으로 나트륨 배설 시 칼슘도 함께 배출되므로 몸 속 칼슘량이 떨어져 골다공증  유발 위험을 높입니다.

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