주 1회 저탄소 식생활을 위한 초록 밥상의 날 운영 안내 |
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작성자 | *** | 등록일 | 24.03.26 | 조회수 | 56 |
저탄소 식생활이란 ?
식품의 생산부터 식탁에 올라 음식물 쓰레기가 되는 과정까지 배출되는 모든 탄소(온실가스)를 최소화한 식생활을 의미합니다. 식품의 이동거리가 많을수록 온실가스 배출은 늘어나게 됩니다. 이미지출처 국가환경교육센터
<초록 밥상의 날 식재료는 이렇게 선택해요>
1. 연료를 사용하지 않고 제철에 생산되는 농산물
2. 가공과정을 거치지 않는 신선한 농축산물
3. 농장에서 식탁까지 운송거리(Food Mileage)가 적은 로컬푸드
4. 생산과정에서 농약과 화학비료, 연료 등의 사용을 최소화한 친환경농법을 이용한 식품
5. 냉장, 냉동 등의 오랜 기간 저장하거나 연료의 사용을 최소화한 식품
6. 1회용 포장재나 과대포장을 하지 않고, 폐기과정에서 환경을 오염시키지 않는 식품
7. 조리가공시 연료를 적게쓰고 쓰레기 배출을 최소화 할 수 있는 식품
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