식품알레르기란?(학생, 학부모, 교직원 교육자료) |
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작성자 | *** | 등록일 | 18.04.04 | 조회수 | 62 |
식품알레르기란 무엇일까요?
특정개인에서 나타나는 우리 몸의 면역이상반응으로 특정음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민상태가 되는 것입니다. 알레르기의 증상은? 알레르기와 식중독의 차이점은? 식중독은 독소나 또는 식중독 원인세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고 알레르기는 식품의 위생상태와는 무관하게 알레르기 증세를 일으키는 단백질에 의해 발생하는 것입니다. 알레르기 유발식품 표시
13가지 알레르기 유발식품을 표시 한 식단표를 제공하고 있습니다. 알레르기가 있는 학생은 원인식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기가 있는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발 식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다. 알레르기 유발식품 표시 ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토,⑬아황산염 식품알레르기 관리방법 ▶원인식품을 정확히 진단 알레르기 유발식품과 대체식품
♤우리 몸을 깨워주는 아침식사♤ |
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