A형간염 예방 관리 안내 자료 |
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작성자 | 최승자 | 등록일 | 19.05.20 | 조회수 | 150 | |||||
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A형간염에 대한 일반적인 예방 관리 안내 자료입니다. 꼼꼼히 읽어 보시고 예방수칙을 꼭 지켜주시기 바랍니다. ○ 일반적인 예방수칙 - 올바른 손씻기 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 - 끓인 물 마시기 - 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기 * 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열 - 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기 - 위생적인 조리과정 준수 * 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
○ 예방접종 권장 - 12~23개월의 모든 소아 - A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군* 소아청소년이나 성인
- 이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 위해 원하는 경우 접종할 수 있음 ○ 예방 접종시기 및 방법 - (소아) 생후 12개월 이후에 1차 접종을 하고, 6~18개월 간격으로 2차 접종 - (성인) 6~18개월 간격으로 2회 근육주사 * 2012년 이후 출생자는 보건소 및 전국 지정 의료기관에서 주소지에 관계없이 무료접종 지원 * 9세 이상(2011.12.31. 이전 출생자)에서 백신 접종력이 없거나 A형간염을 앓은 적이 없는 자 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 원하는 경우는 민간 의료기관에서 유료 접종 가능 |
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