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A형간염 예방 관리 안내 자료
작성자 최승자 등록일 19.05.20 조회수 146
첨부파일


A형간염에 대한 일반적인 예방 관리 안내 자료입니다.

꼼꼼히 읽어 보시고 

예방수칙을 꼭 지켜주시기 바랍니다. 


일반적인 예방수칙

- 올바른 손씻기 생활화: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

- 끓인 물 마시기

- 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

* 85이상에서 1분간 가열, 조개류는 90에서 4분간 가열

- 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기

- 위생적인 조리과정 준수

* 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지


예방접종 권장

- 12~23개월의 모든 소아

- A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군* 소아청소년이나 성인

고위험군

질환별

만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등

직업 및 상황별

외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자

A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자, 약물 중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자

- 이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 위해 원하는 경우 접종할 수 있음

 

예방 접종시기 및 방법

- (소아) 생후 12개월 이후에 1차 접종을 하고, 6~18개월 간격으로 2차 접종

- (성인) 6~18개월 간격으로 2회 근육주사

* 2012년 이후 출생자는 보건소 및 전국 지정 의료기관에서 주소지에 관계없이 무료접종 지원

* 9세 이상(2011.12.31. 이전 출생자)에서 백신 접종력이 없거나 A형간염을 앓은 적이 없는 자 A형간염에

대한 면역을 얻기 원하는 경우는 민간 의료기관에서 유료 접종 가능


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