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건강한 추석음식 즐기는 7가지 방법
작성자 *** 등록일 23.08.21 조회수 21

추석 전통음식, 건강하게 즐기기 추석에는 평소보다 과식하기 쉬워서 체중이 증가되기 쉽습니다. 몸에 좋고 맛있는 전통음식이라도 너무 많이 먹지 말고 적당한 운동으로 건강하고 즐거운 추석 되세요. 건강한 추석음식 즐기는 7가지 방법 1.먹을만큼만 적당히 덜어서 먹기 밥한공기(300Kcal)와 비슷한 열량 약과(2개) 곶감(4개) 한과(12개) 송편(5개) 절편(6개) 밤(12개) 2. 기름기가 많은 고지방 음식은 적당히 먹기 기름기가 많은 부위보다는 설코기 위주로 먹습니다. 갈비찜 1회분량 약 300kcal 빈대떡 대 1개 200kcal 생선전 중 5개 160kcal 잡채(1접시) 200kcal 식혜 1컵 200ml  200kcal 기름 1작은술에 50kcal 기름을 많이 사용하게 되면 열량이 높아집니다. 3. 비타민 무기질 식이섬유가 풍부한 채소와 과일을 골고루 먹기 단감 1개 100kcal 사과 1개 100kcal 삼색나물 1접시 (취나물, 고사리, 도라지) 각 50kcal 전체 식이섬유 17g  1일 식이섬류 충분섭취량 = 12g/1000kcal 4. 짜지않게 먹기 국 찌개류 소금 화학조미료는 적게 사용합시다. WHO 세계보건기구 1일 나트륨 권장수준 : 2000mg 소금5g 1ts 맥주 1캔 355ml 130kcal 소주1잔 45ml 60kcal 6. 빨리 먹으면 과식하기 쉬우니 천천히 식사합니다. 7. 적당한 신체활동으로 체중 증가를 예방합니다. 즐거운 한가위를 위한 식중독 예방 요령 7 많은 양의 음식을 만들어 실온에 오랫동안 보관하지 않기 조리한 음식은 바로 먹고, 남은음식은 즉시 냉장 보관하기 귀향(경)길 등 차안에 음식물 오래 보관하지 않기 차안에 음식을 보관할 때는 아이스박스 등 사용하기 음식은 충분히 익혀먹기 생선, 고기나 냉동식품 등을 조리할 경우 속까지 충분히 익혀 먹기 채소나 과일 등은 흐르는 물로 충분히 세척하기 수돗물에 담궈 세척한 후 흐르는 물로 씻으면 세척 효과에 좋음 익힌 음식과 익히지 않은 음식은 따로 구분하기 익히지 않은 고기, 생선류는 다른 음식과 분리 보관하여 교차 오염 방지 손은 비누로 20초 이상 깨끗하게 씻기 식사하기 전, 조리하기전, 외출했다 돌아온 후, 화장실 이용 후 의심이 가는 음식물은 과감하게 버리기 실온에서 오래 방치했거나 고유의 맛이나 냄새가 의심되는 음식물 등 

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