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설날에 대해서~(2018.2.12.~2.13.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)
작성자 송명희 등록일 17.12.22 조회수 141
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설날에 대해서 알아보아요!


 󰁰 설날이란??      
  새로운 해가 시작되는 첫날 음력 1월 1일이 설날 입니다. 설날 아침 일찍일어나서 "차례"를 지냅니다.

  그런 다음 어른들께 새해 인사인 "세배"를 하지요.
   세배를 할 때에는 새해 첫날을 맞아서 서로의 행복을 빌고 축복해주는 "덕담"을 주고받습니다.
  
 

󰁰 설날의 음식
 

• 떡국
   양지머리 육수에 흰 가래떡 썬 것을 넣고 끓인 후,  황백지단, 고기, 김 가루,  실고추를 고명으로 얹은 국.


 • 갈비찜
   갈비에 무, 당근, 표고, 밤, 대추, 은행 등을 넣어 만든 음식.
 

• 식혜
   엿기름물에 밥을 섞어 따뜻한 곳에 5시간 정도 었다가 밥알이 떠오르면 건져 찬물에 헹구고 단물에 설탕을 넣고 끓여 식힌 다음 밥알을 띄워 먹는 음료.


 • 그 외에 만두, 수정과, 약과, 다식 등이 있습니다.


󰁰 설날음식 칼로리 낮추기 노하우~
   ‣ 빈대떡이나 전을 다시 데울 때에는 기름을 팬 에 두르고 데우지 말고 전자레인지를 이용합니다.
   ‣ 나물은 되도록 데쳐서 이용합니다.
   ‣ 볶음요리는 기름 대신 물로 조리합니다.
   ‣ 찜통에 찌면 저칼로리의 음식이 됩니다
.

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