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김치에 대하여~(12.4.~12.8.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
작성자 송명희 등록일 17.11.27 조회수 132
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우리의 전통 음식 - 김치
  김치는 우리나라 고유의 대표적인 일상 식품입니다. 사계절이 뚜렷한 기후적인 특성 때문에 신선한 채소를 먹을 수 없었던 겨울철에 대비하여 개발된 우리 고유의 전통 식품이기도 합니다. 이것이 우리의 기호에 맞게 지역과 계절 또는 가정별로 오랜 세월 동안 발전해 온 것입니다.  
 

 김치의 좋은 점

1. 비타민이 풍부해요.
  비타민 A, B, C 등을 비롯하여 부재료인 녹황색 채소가 다양한 영양 성분을 공급합니다.


2. 인체에 좋은 저칼로리 식품!
  식이성 섬유를 많이 함유하고 있어 장의 활동을 활성화하고 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 성인병 예방 및 치료에 도움을 줍니다.


3. 유산균이 들어 있어 장운동을 도와줘요.
  김치가 익어 감에 따라 증가하는 유산균은 유해균의 생육을 억제, 사멸시키는 정장작용을 합니다.


4. 생리 대사를 활발하게 해요.
  익은 김치는 유기산, 알코올, 에스테르를 생산하여 식욕을 증진시킵니다.


5. 항암효과 있어요.
  김치의 주재료로 이용되는 배추 등의 채소는 대장암을 예방해 주고, 김치의 재료로 들어가는 마늘은 위암을 예방해 줍니다.

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