정읍수성초등학교 로고이미지

게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
가래떡데이~(11월 영양소식)
작성자 송명희 등록일 17.10.27 조회수 145
첨부파일





쌀은 우리 몸에 왜 좋을까요?

 

쌀의 탄수화물은 우리 몸과 뇌의 주요 에너지원이 되어 뇌의 기능을 활기차게 해줍니다.


성장기 어린이에게 좋은 라이신이라는 단백질이 많이 함유되어 있으며 다른 곡류 단백질에 비해 소화흡수율도 높아 체내에서의 이용효율이 높습니다.


지방함량은 적으면서 필수지방산의 함량이 높습니다.


쌀에는 불용성 섬유질이 풍부하여 비만, 변비 등에 좋습니다.


쌀눈에 많은 가바(GABA)라는 기능성물질이 성인병을 예방해 줍니다.


쌀에는 당 대사나 신경기능 조절 작용에 관여하는 비타민 B1, 발육촉진에 관계하는 비타민 B2, 단백질 대사를 도와주는 비타민 B6 등의 수용성 비타민과 항산화작용 및 생식작용에 관여하는 비타민E(토코페롤) 등이 함유되어 있습니다.



 

- 가래떡의 유래 -

 

가래떡은 멥쌀가루를 반죽해 쪄서 길쭉하게 뽑아낸 떡으로 가래라는 이름의 유래는 두가지 설이 전해 내려오고 있습니다. 하나는 가래라는 단어에 떡이나 엿 따위를 둥글고 길게 늘여 만든 토막이라는 뜻이 있는데 가래떡의 모양이 이와 같아서 가래떡이라 한다는 설과 농기구 가래에서 유래했다는 것입니다.

농기구 가래는 삽날 양쪽에 긴 줄을 매달아 한 사람은 삽자루를 잡고, 양쪽 두 사람은 긴 줄을 당기면서 흙을 파거나 고르는 기구입니다. 여기서 줄을 가래줄이라고 하고, 떡을 가래줄 모양처럼 길게 손으로 비벼서 만들었다고 해서 이름을 붙였다는 설도 있습니다.


 - 가래떡 데이 -


가래떡데이는 ‘1111의 모양이 긴 막대 모양의 우리 전통 흰떡인 가래떡을 4개 세워놓은 모습에서 착안해 만든 이름으로 우리 고유 음식인 가래떡을 활용하자는 캠페인으로 20061111일에 처음으로 선정되었습니다.

 

또한 1111일은 '농업인의 날'로 농업의 중요성을 일깨우고 농업인의 노고를 위로한다는 목적으로 1996530일 제정된 정부 기념일입니다.

 

1111일은 한자어로

토월 토일(土月土日=十一月十一日)로 농업과는 뗄레야 뗄 수 없는 ''을 상징하는 날이며, 흙이 세 번 겹치는 111111(토월 토일 토시)에는 '흙을 벗삼아 흙과 살다 흙으로 돌아간다'는 농사철학이 담겨있습니다.


첨부파일 : 11월 영양소식(채소이야기, 건강에 좋은 가을 제철 식품, 11월 11일 가래떡데이, 당류섭취 줄이기, 11월 식단안내) 꼭 읽어보세요~



이전글 음식물쓰레기 줄이기!(11.20. ~ 11.24. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
다음글 트랜스지방에 대하여~(11.13. ~ 11.17. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)