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트랜스지방에 대하여~(11.13. ~ 11.17. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
작성자 송명희 등록일 17.10.27 조회수 127
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 -  트랜스지방에 대하여 -


▣ 트랜스지방이란?
 액체상태의 식물성 기름에 수소를 첨가하여 고체상태로 만들때 생기는 지방입니다. 
 대표적인 식품이 마가린, 쇼트닝입니다.


▣ 트랜스지방을 왜 사용하나요?
1. 몸에 좋지 않은 트랜스지방을 쓰는 이유는 액체상태의 지방보다 고체화시킴으로써 유통기한을 연장해서 장기간 보관할 수 있기 때문입니다.
2. 음식의 질감을 바삭하고, 부드럽게 하여 맛을 고소하게 하는 역할도 합니다.
3. 액체상태의 기름보다는 운반하기도 용이하며, 경제적이라는 이유로 많이 사용되고 있습니다.


▣ 트랜스지방이 몸에 나쁜 이유는 무엇인가요?
 트랜스지방을 과다섭취하게 되면 몸에 이로운 HDL콜레스테롤 수치는 낮춰지고, 몸에 이롭지 않은 LDL콜레스테롤의 농도를 증가시켜 심장병과 동맥경화 등 순환계 질환에 의한 사망과 관계가 큰 것으로 알려져 있습니다.
또한 세포막 기능에 혼선을 주어 어린이들이 많은 양의 트랜스지방을 섭취했을 경우 뇌세포에 영양을 주게 되어 주의력을 결핍시키고 과잉행동장애증상을 나타내는 것으로 알려져 있습니다.
 
▣ 트랜스지방 섭취를 낮추는 방안
 󰋮 마가린, 정제유지보다는 참기름, 들기름, 압착 올리브유 사용(참기름, 들기름, 압착 올리브유는 정제공정을 거치지 않으므로 트랜스지방이 전혀 들어 있지 않다.)
 󰋮 튀김용 식용유는 가급적 1회 사용으로 제한한다.
 󰋮 비스킷, 케익류, 패스츄리, 크로와상, 감자튀김 등 마가린이나 쇼트닝으로 튀긴(구운) 제품은 줄인다.
 󰋮 가공식품보다는 생식재료로 직접 만들자.
 󰋮 미트볼, 완자류 등은 한번 쪄내어 기름을 제거한 후 구이나 조림으로 조리한다.(불필요한 기름제거)
 식품표시 원재료명에서- 정제가공유지(부분경화유), 마가린,쇼트닝(대두)
  위의 재료가 포함된 가공식품은 트랜스지방이 들어간 제품이니 되도록이면 피해서 사용하시기   바랍니다. 


▣ 지방섭취를 줄이려면 어떻게 해야 할까요?
 ♣ 밥 ,국, 고기 1접시, 채소 2접시로 이루어진 한식식단을 골고루 먹습니다.
 ♣ 야채, 생선, 고기는 튀기지 말고 찌거나 구워 먹습니다.
 ♣ 육류는 지방이 적은 부위를 선택하여 먹습니다.
 ♣ 간식으로 지방함량이 적은 과일과 고구마 등을 먹습니다.
 ♣ 지방함량이 많은 음식인 치킨, 피자, 햄버거 등은 되도록이면 적게 먹습니다.
 ♣ 가공식품 선택 시 영양표시에서 지방함량을  반드시 확인하여 지방함량이 적은 식품을 고릅니다.

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