- 트랜스지방에 대하여 - ▣ 트랜스지방이란? 액체상태의 식물성 기름에 수소를 첨가하여 고체상태로 만들때 생기는 지방입니다. 대표적인 식품이 마가린, 쇼트닝입니다.
▣ 트랜스지방을 왜 사용하나요? 1. 몸에 좋지 않은 트랜스지방을 쓰는 이유는 액체상태의 지방보다 고체화시킴으로써 유통기한을 연장해서 장기간 보관할 수 있기 때문입니다. 2. 음식의 질감을 바삭하고, 부드럽게 하여 맛을 고소하게 하는 역할도 합니다. 3. 액체상태의 기름보다는 운반하기도 용이하며, 경제적이라는 이유로 많이 사용되고 있습니다.
▣ 트랜스지방이 몸에 나쁜 이유는 무엇인가요? 트랜스지방을 과다섭취하게 되면 몸에 이로운 HDL콜레스테롤 수치는 낮춰지고, 몸에 이롭지 않은 LDL콜레스테롤의 농도를 증가시켜 심장병과 동맥경화 등 순환계 질환에 의한 사망과 관계가 큰 것으로 알려져 있습니다. 또한 세포막 기능에 혼선을 주어 어린이들이 많은 양의 트랜스지방을 섭취했을 경우 뇌세포에 영양을 주게 되어 주의력을 결핍시키고 과잉행동장애증상을 나타내는 것으로 알려져 있습니다. ▣ 트랜스지방 섭취를 낮추는 방안 마가린, 정제유지보다는 참기름, 들기름, 압착 올리브유 사용(참기름, 들기름, 압착 올리브유는 정제공정을 거치지 않으므로 트랜스지방이 전혀 들어 있지 않다.) 튀김용 식용유는 가급적 1회 사용으로 제한한다. 비스킷, 케익류, 패스츄리, 크로와상, 감자튀김 등 마가린이나 쇼트닝으로 튀긴(구운) 제품은 줄인다. 가공식품보다는 생식재료로 직접 만들자. 미트볼, 완자류 등은 한번 쪄내어 기름을 제거한 후 구이나 조림으로 조리한다.(불필요한 기름제거) 식품표시 원재료명에서- 정제가공유지(부분경화유), 마가린,쇼트닝(대두) 위의 재료가 포함된 가공식품은 트랜스지방이 들어간 제품이니 되도록이면 피해서 사용하시기 바랍니다.
▣ 지방섭취를 줄이려면 어떻게 해야 할까요? ♣ 밥 ,국, 고기 1접시, 채소 2접시로 이루어진 한식식단을 골고루 먹습니다. ♣ 야채, 생선, 고기는 튀기지 말고 찌거나 구워 먹습니다. ♣ 육류는 지방이 적은 부위를 선택하여 먹습니다. ♣ 간식으로 지방함량이 적은 과일과 고구마 등을 먹습니다. ♣ 지방함량이 많은 음식인 치킨, 피자, 햄버거 등은 되도록이면 적게 먹습니다. ♣ 가공식품 선택 시 영양표시에서 지방함량을 반드시 확인하여 지방함량이 적은 식품을 고릅니다.
|