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식품 알레르기란?(9.18.~9.22.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)
작성자 송명희 등록일 17.08.24 조회수 127
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식품 알레르기란?

   

  몸에 균이나 바이러스 등 이물질이 침투하면 몸은 대항 세력인 항체를 만듭니다.

그런데 면역기능이 떨어진 사람의 경우 다른 사람에겐 전혀 문제될 게 없는 먼지 등에도 반응을 보이게 되는데, 이를 두고 알레르기라고 합니다. , 신체의 과민반응 현상인 셈입니다.

알레르기를 일으키는 대표적인 항원은 음식을 통해 들어옵니다. 계란, 우유, 생선 등 단백질이 대표적입니다. 때론 밀가루, 메밀 등의 곡류, 호두, 복숭아 등의 과실과 일부 채소가 포함됩니다.

 

알레르기 증상

구토를 해요.

심한 기침을 해요.

두드러기가 생겨요.

피부가 갑자기 간지러워요.

 

알레르기 예방

1. 알레르기를 일으키는 식품은 먹지 않아요.

2. 식품을 만지는 것만으로도 반응이 나타나는 어린이는 몸에 닿지 않도록 조심해요.

3. 담임선생님께 말씀드려 학교생활 중에 위험한 일을 미리 예방할 수 있도록 해요.

4. 급식에 들어있는 식품을 미리 확인하도록 해요.

5. 응급상황을 대비해 복용하고 있는 약을 보건선생님께 맡겨 두어요.

6. 알레르기를 일으키는 식품과 같은 영양소가 들어있는 다른 식품을 대신 먹어 균형 잡힌 식사를 해요.

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