정읍수성초등학교 로고이미지

게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
여름철 식중독 조심하세요~(2017.7.10~7.14.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)
작성자 송명희 등록일 17.06.27 조회수 132
첨부파일

여름철 식중독 관리!!

 

냉장고를 과신하지 않으며 바르게 사용합니다. (냉장온도 5이하 유지)

조리 기구(, 도마, 행주, 식기류)를 소독하세요!

(삶기, 햇빛말리기, 소독약품 이용)

손 씻, 손 소독을 생활화 !!!

음식을 먹기 전에는 반드시 흐르는 따뜻한 물에 비누를 묻혀 30초 동안 충분히 손을 씻고 물기를 완전히 건조시킵니다.

식품은 필요한 양만큼 만 구입합니다.

음식물은 반드시 익혀서 먹어야 합니다.

부정 불량 식품은 절대 금물!

조리한 음식은 곧바로 먹고 과일이나 채소류 등 날것으로 먹는 식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹어야 합니다.

식중독 예방에 도움이 되는 식품

생강 - 인체에 유해한 박테리아를 없애는 성분 이 있습니다.

녹차 - 항균·항염 효능이 있어 식중독균을 없애 는 데 도움이 된다고 합니다.

들깻잎 - 들깻잎의 특유한 향이 방부제 역할을 하여, 상하기 쉬운 음식을 만들 때

들깻잎을 많이 넣으면 복통·구토·설 사를 예방할 수 있다고 합니다.

이전글 나트륨 줄이기~(2017.7.17. ~ 7.21.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)
다음글 간식에서 당류 섭취 줄여보세요~(2017. 7. 3. ~ 7. 7. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)