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나트륨줄이기(6.26.~6.30.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제)
작성자 송명희 등록일 17.05.26 조회수 161
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- 나트륨 줄이기 -


  나트륨이 건강에 미치는 영향


    나트륨은 우리 몸의 혈액이나 체액 등 수분 량을 조절하고 신경, 신호전달, 근육수축에  중요한 역할을 하며 소화액의 성분으로 쓰이는 등 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 그러나 나트륨은 우리 몸에 매우 적은 양이 필요하기 때문에 오히려 나트륨의 과잉섭취가 문제가 되고 있습니다. 그러므로 싱겁게 먹는 식습관을 갖도록 노력하고 나트륨이 많이 들어있는 음식이나 가공식품의 섭취를 줄이도록 해야 합니다. 나트륨을 과잉으로 섭취할 경우에는 고혈압, 심뇌혈관질환, 신장질환, 위장질환, 골다공증 등의 질병을 일으킬 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.


나트륨 줄이기 어떻게 하면 되나요?

- 음식의 심심한 맛에 익숙해지세요.

- 짠 음식은 적게 담으세요.(절임식품, 소스 등)

- 국물은 작은 그릇에 담아 조금만 드세요.

- 외식할 때 과식하기 쉬우므로 주의하세요.

- 국물 등 식사량만 줄여도 나트륨 섭취량이 많이 줄어듭니다.

- 음식이 뜨겁거나 매운맛이 강하면 입맛이 둔해져 간을 짜게 하게 됩니다.

- 간식으로는 채소, 과일, 우유를 먹습니다.




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