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나트륨 적게 먹는 방법(5.16.~5.19. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
작성자 송명희 등록일 17.04.27 조회수 172
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나트륨의 역할 및 위험성


 
 ◉ 나트륨의 역할
   - 주요역할 :  체액의 산 · 알칼리 평형 유지, 체내의 수분 균형 유지 등…
   - 나트륨은 필요량이 소량으로 결핍의 우려는 거의 없고 오히려 과잉 섭취가 문제!!


 ◉ 나트륨 왜 많이 먹으면 안 될까요?
   - 우리가 먹는 식품 자체에 나트륨이 이미 들어있습니다.


 [ 소금 1g = 나트륨 400mg ]                 

 감자 1개 2mg

 당근 1개 10mg

시금치 한주먹 29mg

닭다리 1개 79mg


 [조미료속의 나트륨 ]


 ◉ 침묵의 살인자 ‘소금’이 일으키는 질병엔 무엇이 있을까요?
  - 위궤양, 고혈압, 신장질환, 골다공증, 위암, 심장질환
 
 ◉ 나트륨을 적게 먹는 방법
  1. 미역 조리 전 물에 담가 소금기를 충분히 빼기
  2. 식사하기 바로 전에 간하기 ( 팔팔 끓을 때 X )
  3. 각종 향신료 이용해서 소금 덜 사용하기
  4. 원래 사용하던 조미료의 양 반으로 줄이기
  5. 국, 김치 남은 국물 아까워 말고 버리기

 
 ◉ 나트륨 배출 영양소와 식품
   ○ 칼륨 - 고구마, 감자, 현미, 콩, 팥, 돼지등심, 고등어, 두부, 토마토, 시금치, 바나나, 우유 등
   ○ 칼슘 - 새우, 멸치, 순두부, 뱅어표, 치즈, 우유, 돌나물, 토란대, 순두부,
             메밀, 두부 등
   ○ 마그네슘 - 콩가루, 아몬드, 콩, 바나나, 우유, 녹색채소 등


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