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손은 왜 씻어야 하나요?(5.8.~5.12. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
작성자 송명희 등록일 17.04.27 조회수 147
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모든 전염병 예방의 기본은  '손 씻기'

    

 손은 왜 씻어야 하나요?

손 씻기는 전염병예방의 첫 걸음입니다. 손에는 평균 6만개의 세균이 서식하므로 손을 깨끗이 관리하는 것으로도 개인질병의 90%를 예방할 수 있습니다. 식사 전, 화장실 사용 후, 귀가 후에는 반드시 손을 씻어야 건강을 지킬 수 있습니다.           
 
      손은 언제 씻어야 하나요?                            손을 통하여 옮겨지는 질병
       ◦ 음식을 먹기 전                                        ◦ 피부병(수두, 습진, 옴 등)
       ◦ 화장실을 사용한 후                                  ◦ 눈병(아폴로눈병 등)
       ◦ 운동장에서 놀고 난 후                             ◦ 기생충 질환(회충, 요충, 편충 등)
       ◦ 외출하여 집으로 돌아온 후                       ◦ 소화기 질환
       ◦ 코를 푼 후, 기침한 후, 재채기한 후        (식중독, 콜레라, 장티푸스, 간염 등)
    
 

 하루에 8번 30초씩 손 씻기
        ◦ 1830 손 씻기 실천! 건강을 지켜 드립니다.”
        ◦ 1830 손 씻기 실천하면 개인 질병의 90%는 예방 할 수 있습니다.”
        ◦ 만병의 시작은 손! 건강의 시작은 “1830 손 씻기 운동” 실천!

 

 󰡒1830 손 씻기 운동󰡓8단계
        1. 손을 흐르는 따뜻한 물에 손과 팔뚝을 적신다.
        2. 손을 씻기 위해 충분한 양의 비누를 바른다.
        3. 팔에서 팔꿈치까지 깨끗이 골고루 씻는다.
        4. 왼손바닥으로 오른손등을 닦고, 오른손바닥으로 왼손등을 씻는다.
        5. 손깍지를 끼고 손바닥을 서로 비비면서 양손바닥을 닦는다.
        6. 손톱밑을 문지르면서 손가락 사이를 씻는다.
        7. 비눗기를 완전히 씻어낸다.
        8. 종이타월 또는 에어타월(손 건조기)을 사용하여 손을 닦는다.


 

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