황사대비 식품 안전 관리 |
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작성자 | 송명희 | 등록일 | 17.04.19 | 조회수 | 141 |
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1. 황사란? ❍ 주로 중국 북부와 몽골의 건조․황토지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 현상 또는 강하하는 흙먼지를 말한다. ❍ 3~5월에 많이 발생하며 때로는 상공의 강한 서풍을 타고 한국을 거쳐 일본․태평양․북아메리카까지 날아간다.
2. 황사대비 안전수칙
➽ 텔레비전, 인터넷, 라디오를 통해 기상정보를 확인한다. ➽ 황사가 실내로 들어오지 못하도록 창문을 닫는다. ➽ 황사는 알레르기성 결막염, 비염, 기관지 천식 등을 유발하므로 가능한 한 외출을 자제한다. ➽ 어쩔 수 없이 외출할 때에는 긴소매 옷을 입고 마스크, 보호용 안경 등을 착용한다. ➽ 귀가하면 몸을 깨끗이 씻는다. ➽ 가습기 등으로 실내 습도를 일정하게 조절한다. ➽ 포장되지 않은 식품은 오염되지 않도록 위생용기 등에 넣는다. 3. 황사가 식품안전에 미치는 영향
4. 황사 발생 시 식품 취급 및 안전관리 요령
나. 식품 조리 시 주의 사항 |
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